Почему в Бурятии возник кадровый голод?

И чем это чревато для экономики республики? В Улан-Удэ прошёл круглый стол, где обсудили проблемы системы образования и дальнейшего трудоустройства выпускников.

visibility 1424

Улан-Удэнский авиазавод - флагман экономики Бурятии. Благодаря усилиям Главы республики и руководства предприятия удалось добиться увеличения заказов на разработку и создание новых летательных аппаратов в ближайшие годы. Казалось бы, новость хорошая. Однако, воплощать масштабные задачи в жизнь, по факту, скоро будет некому.

Расул Эльканов, директор по персоналу и социальной политике АО «Улан-Удэнский авиационный завод»:

- Инженеров по нашим подсчётам потребуется в ближайшее время около 450 человек. На сегодня дефицит кадров не сдерживает наше развитие, на сегодня, но уже, начиная с 19-го года, мы будем испытывать очень серьёзные проблемы. Если мы не решим проблему с кадрами ,то мы будем отдавать заказы другим предприятиям, другим регионам.

Готовит инженеров для авиазавода ВСГУТУ. В этом году на факультет машиностроения принято 20 человек на бюджетные места. Даже, если все студенты окончат вуз, а, как правило, 30 процентов отчисляются в ходе обучения, то потребности они не покроют.

Анатолий Грешилов, декан машиностроительного факультета ВСГУТУ:

- Мы, фактически, перекрываем только одно предприятие – это УУАЗ, и то не полностью. В связи с тем, что отсутствуют бюджетные места, а на коммерческое обучение, стоимость которого возросла от 120 до 160 тысяч, наше население не выдерживает.

Кроме авиазавода, инженеры требуются и на другие предприятия –ЛВРЗ, Селенгинский ЦКК, Приборку. Промышленный сектор республики - основа экономики, сегодня испытывает настоящий кадровый голод.

Дмитрий Тумуров, председатель комитета по труду Министерства экономики Бурятии:

- Какие специальности у нас наиболее востребованы. 3.52 естественные науки – это 6,3%, IT- технологии 6 %, строительство – 2,6%, промышленность – 31,8 %, сельское хозяйство и лесное дело – 13,5 %.

По данным, Минобразования лучшие выпускники школ, то есть так называемые 100-бальники, уезжают учиться за пределы республики. А многие из тех, кто остаются здесь, впоследствии работают не по профессии или в результате тоже уезжают.

Николай Будуев, депутат Государственной Думы России:

- Что-то не то происходит в системе образования, поскольку очень много людей работают не по специальности. Меня поразили кадры из Южной Кореи, с плантаций, где молодые выходцы из Бурятии, жители Бурятии уезжают туда работать на плантациях. Люди с высшим образованием. Работать так, как лет 100 назад.

С начала 2018 –го года отток населения из Бурятии составил около 3 тысяч человек, что в два раза больше, чем в 2017. Тем временем специалистов в республике не хватает. Вопрос стоит и в качестве образования, начиная со школьной скамьи, и в конкурентоспособности республиканских ВУЗов. Ведь сегодня кадровый голод испытывают и сами образовательные учреждения.

Автор: Валентина Бадмажапова

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика