В следующем году на социальную поддержку пожилых и маломобильных людей потратят 50 миллионов рублей

Эти деньги пойдут на организацию обслуживания на дому, а также на поддержку различных интернатных учреждений.

visibility 489

Это не только прямые вложения в государственные интернаты, но и льготы для пансионатов, работающих на условиях ГЧП.

К 2024 году каждый пятый житель республики станет пожилым. Такие данные приводит Минсоцзащиты. И сегодня ставится задача сделать так, чтобы старость для каждого была активной, и пенсионеры имели возможность заниматься спортом и творчеством. Это касается не только молодых пенсионеров, но и людей за 80, которые зачастую нуждаются в особом уходе. Решением для них могли бы быть социальные учреждения. Как подчеркнул председатель социального комитета Народного Хурала Игорь Марковец, необходимо менять сознание населения, что дом престарелых – это что-то страшное, и развивать эту форму социального обслуживания.

Игорь Марковец, председатель социального комитета Народного Хурала:

- Нужно подходить к тем мировым тенденциям, в той же Америке, что дом для людей, которые достигли определенного возраста, он порой даже качественно лучше, чем они имеют в семье своей. А здесь еще общение, тот круг, который им близок, им понятен. Они могут общаться и не сидеть дома в одной комнате или грустно смотреть в телевизор.

И такие примеры в Бурятии есть. Так, в пансионате «Горный воздух» и «Посольском доме-интернате» пенсионеры не просто проходят необходимое лечение, но и занимаются волонтерством, осваивают новые виды рукоделия, занимаются творчеством. Однако социальным учреждениям есть куда развиваться – можно сделать досуг пожилых людей более разнообразным, а также улучшить бытовые условия, но денег на все не хватает, признается директор закаменского пансионата Алдар Норбоев.

Алдар Норбоев, директор закаменского пансионата:

На пути к поставленным целям мы сталкиваемся с определёнными сложностями. Как всем известно, в Закаменске оплата за коммунальные услуги – это одна из самых затратных статей. Одна гигакалория тепла стоит 5039 рублей. Вторая проблема – кредитование. Развиваться без заемных средств практически невозможно. А без залоговой базы банки нам не предоставляют кредитование.

Портят репутацию домам престарелых и так называемые «социальные гостиницы». Предприниматели, гонясь за прибылью, организуют приют, где старики и люди с инвалидностью не имеют элементарных бытовых условий: они живут в тесных комнатах по 6-10 человек, не имеют возможности помыться, потому что не могут забраться в ванну самостоятельно, нередко их кормят едой из просроченных продуктов. А весь их досуг составляет просмотр телепередач.  С такими заведениями Минсоцзащиты пытается бороться, рассказывает замминистра ведомства Анастасия Меринова.

Анастасия Меринова, замминистра Минсоцзащиты РБ:

- Сначала встречаемся, стараемся людей призвать к порядку. Мы можем проверить, поговорить с теми, кто проживает. Если уж совсем ни в какие ворота, сразу сообщаем в правоохранительные органы. Запретительные меры, только если люди не идут на контакт и настроены только на получение прибыли. Если люди настроены работать, мы всегда им рады. Всегда.

Задача Народного Хурала – поддержать социальные учреждения, которые готовы оказывать качественные услуги, подчеркивает Игорь Марковец. В ближайшие годы важно привлечь в эту сферу частные средства и хорошие кадры. Поэтому в бюджете следующего года на социальное обслуживание пожилых граждан и людей с инвалидностью заложат сразу 50 млн. рублей.

Игорь Марковец, председатель социального комитета Народного Хурала:

- Сейчас все это нужно уже сейчас вперед предусматривать, льготы, чтобы мы могли сохранить эту позитивную тенденцию и республика шла таким флагманом, где встречать старость нужно с радостью.

Автор: Юлия Григорьева

Все свежие новости

Яндекс.Метрика