Региональный центр компетенций по вопросам городской среды появится в Бурятии

На стратегической сессии обсудили сценарий его создания, будущие функции и механизмы взаимодействия с муниципалитетами. Координировал дискуссию представитель федеральной площадки.

visibility 570

В 2017 году стартовал федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». В городах и поселках начали возводиться скверы, парки и дворы. Однако не редкость, что качеством объектов жители остаются недовольны. Именно для этого Минстрой России рекомендует создать региональный центр компетенций по вопросам городской среды. Одной из главных задач подобной площадки станет экспертиза проектов благоустройства.

Юрий Перфильев, начальник управления «Региональные центры компетенций по вопросам городской среды» Центра компетенций Минстроя России:

Можно будет привлечь и молодых в том числе архитекторов, дизайнеров, урбанистов, привлечь бизнес для участия, привлечь тех экспертов, которые у вас уже есть, общественных деятелей. Создать точку притяжения компетенций, ту организацию, которая будет изучать и ваш опыт региональный и будет изучать опыт других регионов и просить его к вам в республику и здесь его эффективно реализовывать.

Центры компетенции уже работают в 15 регионах России. Специалисты площадок помогают привлечь средства на обновление облика малых городов. Разрабатывают дизайн-проекты муниципалитетам, готовят документацию, правильно оформляют технические задания для объектов. Ведь нередко именно из-за неверного заполнения и расчетов, заявку не рассматривают дальше. Так Юрий Перфильев привел в пример Кяхту, которая не смогла выиграть конкурс малых городов. А все из-за того, что в проект не была заложена самоокупаемость.

Евгений Коркин, и.о. министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии:

- Нам немножко сложнее от большого количества субъектов тем, что у нас нет в наших ВУЗах специальностей, связанных с архитектурой. Поэтому нам такого рода центр компетенции очень необходим.

Юрий Перфильев отметил, что центр компетенций желательно создать до конца 2018 года, чтобы успеть грамотно подготовить муниципалитеты к конкурсу малых городов будущего года.

Автор: Дарима Нимаева

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

Яндекс.Метрика