Депутаты Народного Хурала Бурятия провели выездное заседание, посвященное развитию энергокомплекса республики

Они посетили ряд объектов, находящихся в зоне ответственности филиала «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго». Парламентарии оценили, как проблемы, существующие в энергосистеме региона, так и перспективы роста.

visibility 718

Первым пунктом выездной программы комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии стало посещение СНТ «Стекольщик». Его жители страдают от некачественного энергоснабжения. С 70-х годов сети не ремонтировались, их износ приблизился к 100%. Несколько лет назад филиал «Бурятэнерго» принял их на свой баланс как бесхозное имущество, и проблема начала решаться.

Елизавета Нигру, жительница СНТ «Стекольщик»:

- Чайник 15 минут утром ждём, утром люди собираются на работу, не можем не приготовить ничего, микроволновка не работает. Техника горела много, что заменят, очень рады, что начали с нами работать услышали нас.

Себе на обслуживание энергетики взяли и ДНТ «Селенга» в Нижнем Саянтуе.

Андрей Медведев, начальник Городского РЭС филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго»:

Пригород разрастается , растёт , дома строятся капитальные, качество напряжения желает лучшего, стабильно мы каждый год ремонты проводим, с 2012-ого на 4 миллиона заменено более 70 опор, 6, 5 км сипа, но это как говорится капля в море.

Михаил Чернышев, житель ДНТ «Селенга»:

Качество электроснабжения улучшилось на 20% - это точно, без обмана, построено 2 новых подстанции.

Чтобы решить проблему раз и навсегда, нужно увеличить инвестиционную программу и найти источник финансирования. Касается это и подстанции «Авиационный ремонтный завод». В неё вложены немалые деньги, но крупный потребитель этого центра питания – Промпарк – намерен нарастить свои обороты, а потому энергообъект нуждается в дополнительных мощностях, и, соответственно, вложениях. Ремонта требует и эта воздушная линия. Она снабжает электричеством население Тарбагатайского района, но говорить о её надёжности, увы, не приходится. Опора практически сгнила. Сегодня Бурятэнерго делает всё для того, чтобы развивать энергосистему. Отдельная строка расходов – электрификация отдалённых крестьянско-фермерских хозяйств. К примеру, в этом занимаются разведением крупного рогатого скота, долгое время фермеру приходилось пользоваться генератором.

Цыренгарма Балданов фермер:

- Иногда сломается, не заведётся, всяко-разно, а сейчас включил и всё нормально.

За последние 11 месяцев было электрифицировано 49 таких хозяйств в разных районах республики, построены километры линий электропередач и десятки новых подстанций. Одна из таких в 104 микрорайоне Улан-Удэ будет питать два детских садика.

Сергей Козлов, и.о. заместителя генерального директора –директора филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго»:

- По сути говоря, мы отчитываемся за тот рубль, который потребитель платит, этот рубль, все должны знать, для чего делаем, какие новые объекты. Сделать этот шаг вперёд энергетику, если мы не делаем на шаг вперёд, мы понимаем, что мы сдерживаем развитие районов.

В этом году ремонтная программа Бурятэнерго составила 420 миллионов рублей, а инвестиционная – 860. По словам энергетиков, этих средств достаточно лишь для поддержания оборудования в рабочем состоянии, но никак не для масштабной модернизации. Депутаты согласились с доводами. Электроэнергия – это ключ к развитию, и не вложив в обновление сетей сегодня, можно забыть о технологическом прорыве в будущем.

Автор: Анна Атанова

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика