Все долгострои с долевым участием находятся на особом контроле Главы и Правительства Бурятии

Свои квартиры в строящемся комплексе «Тамир» дольщики ждут уже больше 3-х лет.

visibility 78

Люди не только заплатили за будущее жильё, но и продолжают вкладывать немалые деньги.

Ульяна Красноярова – дольщик:

- Мы вложили уже более 500 тысяч рублей в достройку квартиры и больше нет возможности вкладывать, вместе с покупкой квартиры уже 2 с лишним миллиона. Могут не достроить дома из-за этого участка.

Проблема возникла из-за земли, на которой располагается стройка. Участок находится в аренде у ипотечной корпорации, которая передала его в субаренду. Дело обычное, но только застройщик – компания «Тамир» за аренду не платит, и задолжала уже около 600 тысяч рублей. Более того, руководитель «Тамира» заявил – денег у него на это нет. В свою очередь председатель кооператива «Фортуна», созданного дольщиками, инициирует передачу данного земельного участка в их ведение. С какой целью – неизвестно.

Алексей Кушнарёв, председатель ЖСК «Фортуна»:

- После совещания, я прихожу в ипотечную корпорацию. Нам предлагают для начала погасить долги бывшего застройщика, чуть даже не стройматериалом и соответственно, нам отказывают в переуступке прав на эту землю.

Руководство корпорации утверждает, что никаких претензий по долгу «Тамира» к дольщикам не имеет, а вся шумиха вокруг строительства создана искусственно, ведь на кону около гектара свободной от застройки земли. Более того, ипотечная корпорация сама пострадала от недобросовестного «Тамира», ведь она тоже является дольщиком и находится на стороне ждущих жильё людей.

Мария Башитова - и.о. генерального директора АО "Ипотечная корпорация Республики Бурятия":

- Претензии не обоснованы, считаю, что в этой ситуации, главным виновником является ПСК «Тамир». Он несёт обязательства перед дольщиками и в силу того, что им не были завершены работы, искусственно была создана такая ситуация. СКЛ, и, видимо для того, чтоб уйти от задолженности, создают такие ситуации. Людям объяснили, что, якобы, хотят с них взыскать.

Между тем, строительство домов в 140 квартале ведётся, а это значит, что у застройщика деньги есть и ипотечная корпорация не коем образом не препятствует завершению строительства. Что касается земельного участка, то «Тамир» вправе ей распоряжаться только после того как введет в эксплуатацию дом и передаст ключи от квартиры дольщикам.

Автор: Владислав Ложеницын

Все свежие новости

10:51

В Бурятии крещенские купания прошли без происшествий

Вчера, 19 января, 13:50

Бурятия примет Чемпионат и Первенство России по тхэквондо

Яндекс.Метрика