В Бурятии проходят мастер-классы по валянию из бараньей шерсти

За несколько дней ученики научились делать шапки, рукавицы, сумки. Сырьем служит в том числе и шерсть экономичной в содержании бурятской породы овец - буубэй. Это направление считают перспективным не только в министерстве сельского хозяйства республики, но и сами участники мастер-класса.

visibility 75

Мастер Орсоо Долгорма - художник по профессии. Показывает нам альбом со своими работами, на обложке изображение валяного ковра. Ученые обнаружили его при раскопках в Монголии.

Орсоо Долгорма – преподаватель по валянию (Монголия):

- Ковер сохранился со времен хунну до наших времен, одна его часть хранится в Эрмитаже, другая в музее Монголии. Это меня еще больше восхитило и вдохновило, я считаю мы должны продолжать то, что делали наши предки, развивать овцеводство и обрабатывать шерсть.

Таинством искусства валяния сегодня интересуются по всему миру. Перспективы есть и у Бурятии, уверены участники семинара.

Чимита Дамдинова:

- До недавнего времени баранью шерсть просто-напросто выкидывали, а теперь благодаря таким мастер-классам могут развиваться целые производства.

Так пока выглядит будущее пальто. Известно, что войлок обладает лечебными свойствами. Соприкосновение с шерстью заряжает позитивной энергией.

Дмитрий Балдоржиев – участник мастер-класса:

- Я свалял эту шапку. У меня заболела голова очень сильно, хотел выпить лекарство от головной боли, одел эту шапку, у меня голова перестала болеть.

Министерство сельского хозяйства республики также заинтересовано в производстве изделий из шерсти. Ее призывают правильно заготавливать и сдавать производителям.

Дамдин Намсараев – начальник отдела инвестиций и развития агропродовольственного рынка и внешних связей министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:

- Есть запасы шерсти в районах, мы предлагаем проведением кустовых семинаров в районах, чтобы люди, не приезжая в город, могли в районах, два - три района объединяем, составляем график, чтобы могли на местах обучиться.

Руно может стать золотым при должном подходе. Из грубой шерсти мастерят шляпы, обувь и сумки, а для варежек используют тонкую шерсть. Стоимость таких изделий, конечно, выше, ведь красота и тепло рук мастериц не идут ни в какое сравнение с ширпотребом.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

21:40

Электронная очередь в детские сады Улан-Удэ опять дала сбой

20:32

Старшеклассникам обычно трудно определиться с будущей профессией

19:20

Два международных мероприятия, посвящённых бурятскому языку, пройдут в Улан-Удэ

18:21

В столице Бурятии запускают новый проект – соседское сообщество

Яндекс.Метрика