Родственникам участников Корейской войны вручены памятные медали

Забытые герои непризнанной войны. 65 лет прошло с момента гражданской войны на Корейском полуострове. В боевых действиях принимали участие и военнослужащие из Бурятии. Родственникам участников накануне вручены памятные медали.

visibility 325

Одна из самых жестоких и братоубийственных, Корейская война прошла в начале 50-х годов прошлого столетия. В Советском Союзе о ней ничего не сообщали и не писали, между тем, по различным данным, на стороне Пхеньяна воевали до 40 тыс. военных специалистов из СССР. Среди них было много военнослужащих из Сибири – и практически все они незаслуженно забыты в угоду цензуре. Сын участника этой войны, Очир Цыбиков, восполняя правду, составляет списки тех, кто воевал у 38 параллели.

Очир Цыбиков, сын участника Корейской войны:

- Начал с отца, хотел его увековечить, в газете написать. Собрал в округе 20 человек, из них несколько есть, которых не знаю. Из Бурятии в моем списке 14 человек.

Муж Валентины Цыденжаповой Цырендоржи обеспечивал «воздушный зонт» в небе над полуостровом, впоследствии его неохотные рассказы о бомбежках американскими самолетами не воспринимались всерьез.

Валентина Цыденжапова, вдова участника Корейской войны:

- Мой муж в Иркутске служил. С Иркутска сюда его одного привезли, сюда приехали 13 бурятов, агинские ребята были, с ними поехали в Китай говорил. Оттуда, наверное, в Корею, про Корею сильно открыто не говорил, запрещено тогда было.

Война, не принесшая лавров победы ни КНДР, ни Южной Корее, формально продолжается до сих пор и лишь в этом году стороны договорились о переходе к мирному соглашению. В России поиски тех, кто защищал интересы нашего государства, ведет лишь одинокий общественник.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

11:43

В Закаменском районе отменный урожай кедровых орехов

10:17

Вода с душком: ОНФ в Бурятии просит власти установить причины некачественного водоснабжения в многоквартирном доме в Переёмной

09:46

По представлению прокурора республики к дисциплинарной ответственности привлечено 30 государственных служащих

09:15

За последние сутки в Бурятии зарегистрировано 47 новых случаев заражения COVID-19

07:30

Метеорологический прогноз на 15 сентября

Яндекс.Метрика