Депутаты Горсовета планируют бездефицитный бюджет на 2019

Сегодня прошла сессия депутатов городского Совета депутатов. На ней народные избранники рассмотрели проект финансового документа на 3 ближайших года и меры, которые должны решить финансовые проблемы «Водоканала».

visibility 404

Проект бюджета города Улан-Удэ на будущий год составлен согласно прогнозам. И хоть это не окончательный вариант, но даже на данном этапе он выглядит довольно оптимистично. Так, общий объём доходов покроет все будущие расходы. Из-за чего дефицита в городском бюджете пока не планируется. Аналогичные показатели заложены на два последующих года.  

Татьяна Базякина, председатель Комитета по финансам Администрации г. Улан-Удэ: Дефицит бюджета по всем трём годам не планируется. Верхний предел муниципального долга города на 1 января 2020-2022 года не должен превышать 611,7 млн рублей. 

Но это лишь на бумаге в виде проекта. Окончательный вариант будет видоизменён и прогнозируемые показатели будут скорректированы. Финансовый документ должен будет принят в двух чтениях. Кстати, депутаты подумали и об оптимизации. Так, дополнительный доход в бюджет будет получен от продажи муниципального имущества и сокращения расходов на обслуживание этой недвижимости. Однако данные меры, к сожалению, не помогут в финансовом оздоровлении «Водоканала». Ежегодно долги муниципального предприятия растут, из-за чего стабильность водоснабжения и водоотведения города Улан-Удэ остаётся под вопросом. Мера, которая сейчас рассматривается – повышение тарифов на эти услуги. Депутаты утвердили обращение к Главе Бурятии об установлении предельных показателей размера платы граждан за коммунальные услуги.

Александр Голков, мэр Улан-Удэ: На сегодняшний день после принятия приказа может существенно поменяться положение в сфере тарифного урегулирования вообще на территории РБ.

Так, в действующем тарифе на «коммуналку» не учтены расходы на капитальный ремонт сетей и затрат самого предприятия. Планируется, что плата должна будет повысится на 15 процентов. В переводе на рубли удорожание составит на холодную воду 2 рубля 89 копеек, а на водоотведение 3 рубля 84 копейки.

Жаргал Цыбиков, директор МУП «Водоканал», депутат Улан-Удэнского городского Совета: То что мы сейчас просим Главу обратить внимание на наше положение МУП «Водоканал» это всё-таки это не последний конечно шаг, но законная мера на сегодняшний день. 

Окончательного решения по данному вопросу пока нет. Однако уже сейчас ясно, что с повышением тарифов решить в короткие сроки все финансовые проблемы «Водоконала» и обновить коммунальные сети вряд ли получится.                 

Автор: Илья Кошлюнов

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика