Цену за проезд подняли, а от трагедии не уберегли

Сегодня для жителей села Сотникова изменилась стоимость проезда в общественном транспорте. Теперь за билет до Улан-Удэ им нужно будет заплатить 32 рубля, что на 4 рубля больше прежней цены. Естественно, жители недовольны сложившейся ситуацией.

visibility 1829

На сходе выяснилось - повышение стоимости проезда стало последней каплей. Претензий к работе местных перевозчиков у людей накопилось более, чем достаточно. Так, жителей возмущает откровенное хамство водителей.

Александр Орлов, житель села Сотниково:

- Я вот сегодня звонил ответственному по перевозке 129 маршрута. Вопросы ему задавал, почему дорожает. Я говорю мы бюджетники, у нас зарплату не поднимают. На что он мне ответил- меняйте работу.

Он говорит - я на Верхнюю садовую не поеду. Я говорю - на каком основании, если бы вы ехали с города за 28 рублей заплатили, я бы вас повёз. Но он меня всё-таки отвез, но чуть ли не матами. Я ему говорю, спасибо большое что отвезли. А он: Да пошла ты …… старая.

Большие интервалы между маршрутками ещё одна претензия. По словам жителей, водители делают все для того, чтобы на остановках скапливалась как можно больше народу. Так мол ездить выгоднее.

- Зимой стоят час, полтора. Я сама лично стояла. 37 градусов. Сама лично стояла 40 минут. Если бы не унты. Ну, не у всех же есть возможность.

А ещё люди переживают за свою безопасность, о которой, судя по эмоциональным высказываниям людей, водители 129-го вообще не слышали.

- Смотришь, он по телефону треплется. Ну, это же не дело, хотя в ПДД прописано чётко и ясно: не нарушай!

В итоге, люди заявили - никаких оснований для повышения стоимости проезда нет. Однако представитель перевозчика с ними не согласился.

Александр Очиров, заместитель бригадира маршрута №129:

- Мы же тоже не миллионеры. Автобусы брали в кредит, в лизинг у нас. Мы несём свои затраты, причём они у нас каждодневные и они реальные, мы их не придумали ниоткуда, и я думаю, что это обоснованно.

И закон также на стороне перевозчика, так что, от народных возмущений им, по большому счёту, не холодно и не жарко. Частники работают по нерегулируемому тарифу.

Сергей Южаков, председатель Комитета по развитию транспорта, информатизации и связи Министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия:

- Перевозчик ездил по регулируемому тарифу до 8-го июля 2018 года. Перевозчик перешёл под нерегулируемый тариф на основании выданного свидетельства на основании карт маршрута.

Людей этот аргумент никак не успокоил. Выход пытались найти в течение нескольких часов. В итоге, договорились поднять цену на четыре рубля вместо девяти и запустить два дополнительных автобуса, которые будут курсировать в часы пик.

Виктор Очиров, глава Администрации МО «Иволгинский район»:

- Я перевозчику сразу говорю, заранее вас предупреждаю. Мы сейчас договорились с населением приняли решение, если сразу же в разрез будете повышать, пока судиться будем, действительно будете вы не правы.

Тариф за услугу подняли. Но что это за услуга? Казалось, три дня назад обговорили всё. В том числе, подняли вопросы безопасности.

- Посмотрите, как они ходят, с каким перегрузом, как они возят, с каким набиваются людьми. С каким перегрузом они идут по федеральной трассе. И не дай Бог с кем-нибудь что-то случится!!!!!!!

И как в воду глядели - сегодня автобус под маршрутным номером 129 ехал из города, машину занесло, она пробила дорожные ограждения и ударилась о столб.

Саян Будаев, инспектор по пропаганде УГИБДД МВД по Бурятии:

- В результате данного происшествия пассажир данного микроавтобуса выпала из салон микроавтобуса. Пассажир 1952-го года рождения, женщина. Жительница посёлка Сотниково.

И возникает вполне логичный вопрос, который касается водителей всех маршрутов. До какой суммы нужно поднять цену за проезд, чтобы пассажиры были точно уверены, что доедут до своих остановок живыми.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Вчера, 8 июля, 21:00

8 июля - День БАМовцев

Яндекс.Метрика