В Бурятию прибыли представители Европейской социальной хартии

Сегодня в Улан-Удэ прошел семинар по Европейской социальной хартии.

visibility 709

В формате круглого стола представители Министерства труда и социальной защиты России и Бурятии совместно с представителями Комитета по социальным правам Совета Европы и социальной хартии из Франции и Польши обсудили актуальные вопросы по защите прав старшего поколения.

Подписание Президентом России в 2009 году закона "О ратификации Европейской социальной хартии" стало серьезным шагом нашего государства к социально-экономическому развитию, но до уровня европейских стран нам еще достаточно далеко.

Марчин Вуйчык, член Европейского Комитета по социальным правам Совета Европы: 

- Какие права есть у людей престарелого возраста, инвалидов. Что делается на уровне федерального правительства, что делается на уровне регионов, каким образом помочь людям? Хотелось бы узнать, какой опыт накоплен в РФ, какие есть проблемы и как они решаются.

По статьям Хартии Россия взяла на себя обязательства, гарантирующие широкий круг прав человека, связанных с работой, жильем, образованием, здравоохранением и социальной защитой.

Елена Мачульская, член Комитета экспертов международной организации труда, доктор юридических наук, профессор кафедры трудового права МГУ им. М. Ломоносова:

Хартия устанавливает достаточно высокие стандарты, и ситуация в РФ не во всем соответствует этим стандартам. Например, у нас уровень рождаемости и детской смертности младенческой выше, чем в среднем показатель по европейским странам.

На сегодняшний день принимаются все необходимые меры для снижения этого показателя. В частности, по всей стране идет строительство перинатальных центров. В Улан-Удэ представители Совета хартии оценили работу центра «Доверие», где сегодня проживает более трехсот пожилых граждан.

Татьяна Быкова, министр социальной защиты населения Бурятии:

- Очень интересно, что из первых уст мы услышим все то, что наработано Европейской социальной хартией, естественно и наш опыт РФ будет озвучен. Я думаю, что мы тут обменяемся мнениями, наверное, возьмем на вооружение все, то положительное, позитивное в отношении людей старшего поколения.

Хартия – это международный договор, выполнять который должны все страны-участники. Возможно, поэтому Россия воздержалась от части обязательств, играющих немаловажную роль в жизни общества. Так, не ратифицированы статьи о праве на справедливое вознаграждение за труд, право на помощь от государства в случае болезни. Поэтому в российском законодательстве еще есть над чем поработать, чтобы максимально приблизиться к европейским стандартам.

Автор: Алена Фомина

Оператор: Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

21:10

Историческое событие для всей медиа - сферы республики состоялось сегодня в стенах государственной-телерадиовещательной компании "Бурятия"

18:00

Более полувека вместе

Вчера, 10 июля, 20:45

Улыбайся с нами!

Яндекс.Метрика