В России снизилась рождаемость

Эксперты связывают падение числа новорожденных с демографической ямой и неуверенностью в завтрашнем дне. Негативная тенденция наблюдается практически во всех регионах России, Бурятия не исключение.

visibility 516

Плотный рабочий график, цейтнот. Уже вечером вновь за ноутбук. 25-летняя Наталья Григорьева успешно делает карьеру и пока не видит себя в роли матери. В таком образе жизни молодая женщина находит множество плюсов: тишину, наличие свободного времени. Во общем, не до пелёнок.

Наталья Григорьева:

- Сейчас мы можем заниматься собой, мы можем в любой момент куда-то взять и уехать. Хочется посмотреть мир, увидеть что-то новое. Вечера, выходные у всех есть свои дела, посвятить это время ребёнку пока нет!

И это, считает Наталья, не признак инфантильности. Для многих современных женщин декрет – это шаг назад. Хотя когда-нибудь, говорит, Наталья, возможно и в её планах появятся пелёнки и распашонки.

Наталья Григорьева:

- Лично я не готова выпасть на 1,5-3 года, уйти просто с работы и сидеть дома заниматься ребёнком, а потом вернуться будет очень тяжело.

Ровесница Натальи Елена Визун придерживается противоположной точки зрения.

Елена Визун, многодетная мама:

- Мне 22 года, у меня третий ребёнок, я стала многодетной мамой нынче. Если позволяют финансы, то нужно рожать.

То, что продолжение рода для современной женщины — дело вовсе не первостепенное, подтверждает и статистика. В Бурятии, также, как и по всей стране, снижается рождаемость. Это связывают прежде всего с демографическими процессами. «Катастрофический» её спад в период Великой Отечественной войны привел к снижению числа рожденных на рубеже 70-х годов. Те, в свою очередь «рожали» в трудные 90-ые. И вот сейчас пришло время уже этому малочисленному поколению времен перестройки заводить собственные семьи.

Татьяна Романова, заместитель начальника отдела статистики населения и уровня жизни Бурятстата:

- У нас сейчас происходит снижение женщин детородного возраста, соответственно уровень рождаемости будет снижаться. Рост числа женщин детородного возраста ожидается только в 2021 году.

Ухудшилось и здоровье женщин. Многие не могут рожать по медицинским показаниям. Перинатальный центр, куда поступают беременные с патологиями, переполнен.

Олег Миткинов, заместитель главного врача по педиатрической помощи Республиканского перинатального центра:

- Все сложные случаи, родов, беременности с рисками разрешаются у нас.

Падение рождаемости связано и с экономическими причинами: стагнация, нестабильность.

Андрей Кутумов, преподаватель института экономики и управления БГУ:

Люди умеют считать деньги, по подсчетам специалистов в год на содержание и воспитание ребёнка семья в среднем тратит от 200-400 тысяч рублей. Затраты на рождение и воспитание ребёнка они достаточно серьёзные.

С целью увеличения рождаемости в стране и в республике работает ряд мер, среди которых материнский капитал: федеральный и республиканский, бесплатное предоставление многодетным семьям земли для строительства жилья, увеличение мест в детских садах. Это позволяет «сглаживать» негативные процессы. Многие женщины не отрицают важности такой поддержки, но не ставят её во главу угла.

Елена Визун, многодетная мама:

- Я бы не сказала, что такая огромная прям помощь, чтоб идти и рожать ради только денег.

Наталья Чернегова, многодетная мама:

- На себя надо надеяться всё равно, рассчитывать по финансам, потому что всё равно трудно, всё дорого везде.

Лучшим способом повысить рождаемость эксперты считают обеспечение экономической стабильности. Но что делать с другой тенденцией? В России растёт число тех, кто принципиально отказывается иметь детей. В стране набирает популярность движение «чайлдфри» – «свободные от детей». Оно зародилось в 70-ые годы в Калифорнии, сегодня это десятки групп в соцсетях. Приверженцы идей в видеороликах рассказывают, почему жизнь без потомства — лучше.

От детей чаще всего отказываются не просто молодые и здоровые, а образованные и амбициозные, говорят психологи.

Александра Поплавская, психолог:

- Это удовлетворение своих эгоистических потребностей, молодые не задумываются над жизнью через 20-30 лет, далеко не каждый человек может жить в одиночестве, не каждый может сохранить здоровье, само общение с детьми, общение с внуками.

Для решения проблемы, необходимо культивировать образ матери, «пиарить» многодетность, поддерживать институт семьи. Иначе обвала в статистике рождаемости не избежать.

Анна Атанова, корреспондент:

- Согласно прогнозу, в Бурятии падение рождаемости будет происходить до 2030 года. Но даже несмотря на это, в рейтинге российских регионов Бурятия выглядит выигрышно. Она занимает 6 место по числу новорождённых в 2016 году и 3-е в СФО. «Встряску» очевидно даст и заработавшая в этом году мера поддержки семей, родивших первенца. Первые выплаты в регионе уже начались.

Автор: Анна Атанова

Оператор: Николай Манжуев, Игорь Николайчук

Все свежие новости

Яндекс.Метрика