В Бурятии выбрали лучших «Хранителей отчих традиций»

Республиканский конкурс культуры и быта семейских Министерство культуры Бурятии провело в рамках подготовки к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума, которое состоится в 2020 году.

visibility 35

Церемония награждения хранителей традиций началась с праздничного концерта «Покровские гуляния». Настроение у всех участников бодрое и веселое, ноги так и идут в пляс под задорные песни и гармонистов.

Вера Долженко, заведующая сектором русского фольклора ГАУК РБ "Республиканский центр народного творчества", заслуженный работник культуры Бурятии:

Было заявлено 14 участников: 4 туристических маршрута, где принимали участие дома-музеи, усадьбы и 10 частные усадьбы и подворья.

Конкурсанты из села Шаралдай знакомят с бытом и обычаями старообрядцев в музее-усадьбе народного писателя Исая Калашникова. Гостям показывают редкие экспонаты, многим из которых по двести лет и даже проводят интерактивные игры.

Ирина Красикова, заведующая музеем-усадьбой И.К. Калашникова, с. Шаралдай, победитель в номинации «Туристический маршрут»:

Мы делаем три обряда. Это сам костюм, кичка, правильно завязанная и оладьи – наше трендовое блюдо, традиционное, национальное блюдо семейских.

Анна Зайцева из села Куйтун живут с мужем скромно, главное их богатство – дом, старинные иконы, янтарные бусы и семейские сарафаны.

Анна Зайцева, жительница села Куйтун, победитель в номинации «Старообрядческие частные усадьбы и подворья»:

- У меня целых два сундука, хранится одежда мамы моей, бабушки, сестры.

Конкурс «Хранители отчих традиций» в Бурятии специально и придумали для того, чтобы люди в очередной раз достали из бабушкиных сундуков свои реликвии и рассказали истории своих усадеб, в которых жили несколько поколений старообрядцев.

Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии:

Нам очень хочется, чтобы семейские дома, усадьбы русские дома-усадьбы сохранялись в таком виде, в котором нам передали наши предки, чтобы не обшивались сайдингом, не становились похожи друг друга.

За сохранение уникальной семейской культуры всех участников наградили денежными призами и дипломами. В будущем организаторы конкурса планируют сделать его традиционным и проводить ежегодно.

Автор: Алена Фомина, Виктория Гмызина

Оператор: Александр Тайбинов, Николай Манжуев

Все свежие новости

09:24

Жителей Бурятии приглашают на Всероссийскую творческую олимпиаду

Вчера, 17 ноября, 16:48

Новые формы в социальном обслуживании

Вчера, 17 ноября, 15:36

В Тарбагатайском районе участковый уполномоченный полиции изъял у гражданина краденое имущество и марихуану

Вчера, 17 ноября, 14:35

В Бурятии выбрали лучшие организации социальной эффективности

Вчера, 17 ноября, 13:28

Господдержка малого и среднего бизнеса Бурятии увеличится

Яндекс.Метрика