В Бурятии продолжается Гражданский форум

Одной из тем сегодняшнего дня стало – развитие села. Как сделать его жизнеспособным и экономически привлекательным? Остановить урбанизацию и привлечь молодёжь? На эти и другие вопросы пытались найти ответы участники дискуссионной площадки.

visibility 167

Ежегодно в стране исчезают сотни населённых пунктов. Бурятия - не исключение. Люди уезжают из деревень в города. Сельчанам не хватает качественных дорог, социокультурных центров, больниц. И конечно, рабочих мест. На селе низкая зарплата. Молодые специалисты там не задерживаются.

Александр Точёнов, заместитель секретаря Общественной палаты России:

- Сколько здесь медик получает? В среднем 23 тысячи. Идёт реклама вахтёр 20-23 тысячи-вахтер, и медик- слушайте, это наша жизнь. Он получает 23 тысячи должно быть другое.

Даже сельским хозяйством заниматься зачастую невыгодно. Фермеры не имеют возможности «сбыть» продукцию. Бурятское село сегодня может обеспечить жителей республики и мясом, и овощами. Однако торговые сети ставят фермерам препоны, диктуя невыгодные условия. Проволочки возникают и из-за закона об обязательном проведении тендеров.

Анатолий Елшин, глава сельского поселения «Уринское » МО «Баргузинский район»:

- Мы почему должны в магазине покупать продукцию из другого района и регионов, когда у нас всё есть : молоко, есть мясо, овощи есть. Картофель завозят с Китая, хотя свой картофель не могут сдать. потому что нужно повести тэнэр.

Однако при всём этом, будущее у бурятских сёл есть. В качестве примера на форуме презентовали потенциал развития маленькой деревни «Уро» в Баргузинском районе. За несколько лет практически умирающее село смогли преобразить до неузнаваемости. И всё благодаря инициативному руководству.

Баир Бальжиров, председатель Общественной палаты Бурятии:

- Глава поселения должен быть не чиновником, который сидит и надзирает, должен быть неформальным лидером, по восстановлению своего села, как это сложилось в лице этого человека. Мы должны показать, что села могут быть хорошими, да, вы уверены, да, это зависит от людей.

Возродить село можно, но только общими усилиями, уверены участники форума.

Даба-Жалсан Чирипов, заместитель Председателя Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:

Раньше градообразующие предприятия совхозы, колхозы рабочие места, надо подобные создавать-именно рабочие места, если рабочие места будут , доход будет, будете основание жить.

Уже сегодня Правительство Бурятии готово пойти на решительные меры. Глава республики Алексей Цыденов дал поручение предусмотреть возможность приоритетного закупа продукции местных производителей. От этого выиграют все: и население, и товаропроизводители.

Автор: Анна Атанова

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

12:40

В Бурятии регистрируют случаи заболевания бешенством как среди диких, так и среди домашних и сельхозживотных

10:43

Мэр Улан-Удэ поручил обследовать все коллекторы города

10:18

За повреждение арендованного транспортного средства автоледи заплатила свыше 100 тысяч рублей

09:15

Первый зампредседателя Сбербанка Александр Ведяхин провел рабочую встречу с Главой Бурятии

Яндекс.Метрика