Минсельхоз Бурятии предлагает регулировать численность баклана на Байкале

Это предложение озвучил замглавы ведомства Пётр Брыков. По мнению чиновника, птицы плохо влияют на природу озера и количество рыбы в нём.

visibility 642

Владислав Ложеницын, корреспондент:

Многих представителей флоры и фауны республики можно увидеть в Музее природы Бурятии, который сейчас переезжает из старого здания. Среди них есть и баклан. Птица, которая в 70-е-80-е годы прошлого века практически исчезла, а сейчас её численность достигла таких размеров, что может потребовать искусственной регуляции.

Популяция бакланов на Байкале начала стремительно исчезать во второй половине ХХ века: в голодные послевоенные годы местные жители разоряли гнёзда в поисках яиц, подъём уровня воды в Байкале, связанный со строительством Иркутской ГЭС также повлиял на ареал обитания этих птиц. Вид был внесён в Красные книги Бурятии и Иркутской области. Но сегодня ситуация иная, Большого баклана можно встретить повсеместно, особенно осенью, когда он концентрируется в устьях нерестовых рек и отъедается омулем перед отлётом на зимовку.

Владимир Петерфельд – директор Байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр»:

- Полчища бакланов, возможно, приносят омулю вред только в период нереста, когда косяки рыб формируются на заход в реки, но он небольшой, а во время летнего нагула омуль осваивает более глубокие места по сравнению с теми, которые может достать баклан.

Но в профильном министерстве считают иначе и предлагают искусственно сократить количество баклана на Байкале.

Юрий Гиргушкин, заместитель начальника отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:

Баклан наносит вред нашему рыбному хозяйству тем, что он поедает молодь соровых видов рыб, поедает также омуль.

В 2014 году Большого баклана исключили из Красной книги, но конкретных исследований по численности птицы не проводилось и сколько «морских охотников» обитают на территории Байкала ни ученые, ни чиновники не знают.

Юлия Андриевская – начальник отдела учёта и воспроизводства объектов животного мира Бурприроднадзора:

- Как только нам будет известна численность птицы, и как только мы будем понимать какой ущерб наносится, будет решаться вопрос о регулировании численности.

В феврале 2018 года Совет Федерации рекомендовал Минприроды России включить в специальную программу проведение исследований по данному вопросу. Но пока рекомендации так и остались на бумаге.

Василий Сутула, директор Байкальского государственного природного биосферного заповедника:

- Баклан сегодня идеальная мишень или средство для отвлечения общественного мнения от истинных виновников исчезновения, от браконьеров.

Бороться с беззащитной птицей намного проще, дешевле и безопаснее, чем вести работу против процветающего браконьерства. К тому же, не стоит забывать, что бакланы уже были на грани исчезновения по вине человека, но, похоже, этот урок истории никого и ничему не научил.

Автор: Владислав Ложеницын, Николай Сладков, Александр Масляков

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

Яндекс.Метрика