В Гусиноозерске прошла выставка изделий из овчины и обсуждение перспективы развития овцеводства

День работников сельского хозяйства в Селенгинском районе посвятили развитию овцеводства. В частности, уделили внимание методам выделки шкур. Кроме традиционного, а это с применением кисломолочных продуктов, которым пользовались наши предки, внедрена новая технология.

visibility 757

- Вот это сделано уже. Так-с, это помягче, это нормально.

В Селенгинском районе сегодня самое большое поголовье овец в республике. Только в этом году по программе «Социальная отара», которую успешно реализует Буддийская традиционная Сангха, образованы три отары по 300 овец. Со сбытом мяса проблем нет, а вот со шкурами есть. По инициативе Хамбо ламы, опробована новая технология с использованием специального раствора.

Дамба Аюшеев, XXIV Пандито Хамбо лама, глава Буддийской традиционной Сангхи России:

- Тот рецепт, который у нас есть по выделке кожи, он сработал. Многие главы поселений одну-две шкуры получили достаточно достойную. Поэтому у них появилась уверенность, что они умеют обрабатывать овчину.

На совещании было решено поддержать и продолжить проект "выделка шкуры овец". А это и новые рабочие места, и пополнение бюджета, и обеспечение теплой традиционной бурятской одеждой.

Станислав Гармаев, глава Администрации МО «Селенгинский район»:

- Это есть способ занять людей в наших сельских местностях, дать им работу, и уметь зарабатывать самим.

На выставке были представлены выделанные шкуры, изделия из готовой овчины. Ведь задача и Сангхи, и Правительства Бурятии общая – не только возрождение традиций по выделке и шитью, но и, в целом, развитие сельского хозяйства республики.

Автор: Булат Цыбиков

Оператор: Булат Бадмаев

Все свежие новости

21:00

8 июля - День БАМовцев

Яндекс.Метрика