В Бурятии девушка, рискуя жизнью, спасла на пожаре 12 человек

На своих плечах она сначала вынесла маленьких детей, после разбила стёкла в остальных квартирах горящего дома и помогла выбраться из огня остальным.

visibility 111

В эту ночь Светлана Пежемская могла здесь и не находиться. Планировала уехать к родственникам. Но осталась. Ночью её разбудил странный хруст. Когда девушка поняла, что это пожар, сориентировалась мгновенно. Сначала вытащила маленьких племянников, после разбила стёкла, разбудила соседей. Но пожар всё равно закончился трагедией: в огне погиб родной дедушка.

Светлана Пежемская:

- Быстро залезли на диван, выбили окно, цветочным горшком, сначала Стаса племянника, потом другого, дедушка подошел к окну, просто штора упала в это момент, там уже черный дым был, все задыхались, когда штору убрала, дедушка упал. Мы рады, что вообще сами спаслись, выжили, ну, просто, что дедушку не смогли спасти.

Крупный пожар на улице Некрасова случился в ночь 5 октября. Деревянный многоквартирный дом в одно мгновение вспыхнул как спичка. Причины пожара сейчас выясняются.

Анна Атанова, корреспондент:

- Сейчас этот дом в центре Улан-Удэ напоминает огромное пепелище. После пожара не уцелело ничего. В считанные минуты от огня рухнула кровля и провалились стены. Трудно представить, что люди, находящиеся здесь в эти минуты, смогли спастись.

Выжившая после страшного пожара Валентина Цыбикова говорит о своей спасительнице с особым трепетом. Женщина в огне травмировала руку.

Валентина Цыбикова, пострадавшая:

- Я вообще уснула, крепким сном, получилось, что она нас света вывела, если бы ни она, нас бы уже не было.

Для 26-летней девушки это был первый опыт помощи при пожаре, но о действиях в экстремальных условиях она знала. Света работает диспетчером горячей линии Центра медицины катастроф. Именно сюда позвонила в первую очередь. Уже через 7 минут коллеги были на месте.

Татьяна Вакарина, специалист бригады Центра медицины катастроф:

- Светлана не растерялась, он спасла жизни практически всем людям, которые находились в этом доме. Мы хотели ей оказать помощь, осмотреть раны, но она побежала дальше.

Вячеслав Тимкин, главный врач Центра медицины катастроф:

- Фактически её действия можно оценить, как активный гражданин, её действия я считаю героическими. Учитывая, что это не специалист, который к этому готов, который ежедневно выезжает, спасает людям жизнь, а тот человек, который не по долгу службы, а просто так это другое.

Правильные действия молодой женщины оценили и профессиональные спасатели.

Юрий Гребёнкин, старший помощник начальника дежурной смены ГУ Управления МЧС России по Бурятии:

- Очень сложно войти в огонь, или что-то сделать в дыму, особенно ночью, когда у людей паника, сложно настроить себя и сделать правильные решение.

В региональном отделении МЧС намерены наградить Светлану за героический поступок. Девушка же мечтает о том, чтобы как можно быстрее завершилось расследование происшествия, в результате которого погиб родной человек, а жители лишились единственного крова.

Автор: Анна Атанова

Оператор: Булат Бадмаев

Все свежие новости

22:31

Ушёл из жизни Почетный гражданин Бурятии Ёлшин Александр Гаврилович

19:40

Система обязательного медицинского страхования Бурятии празднует юбилей

18:40

Современные научные достижения пришли на помощь и животноводам

18:21

В Бурятии отпразднуют «Папские дни»

Яндекс.Метрика