95 лет Музею истории Бурятии им. М.Н. Хангалова

Сегодня в одном из залов выставлены личные вещи, дневники и фотографии Матвея Хангалова - этнографа, энтузиаста и искателя древних секретов. Всего же в фондах музея более ста сорока тысяч единиц хранения, представляющие историческую и духовную ценность.

visibility 34

Самая первая запись в инвентарной книге музея сделана о танке Манджугхоши, одного из воплощений божества мудрости. На оборотной стороне санскритские знаки «Ом а хум», говорят о том, что реликвия была освящена. В фонды она попала в конце 30-х годов. Именно тогда и начали вести записи о предметах хранилища.

Татьяна Бороноева – директор Национального музея Бурятии:

- Мы сейчас занимаемся оцифровкой нашей коллекции, как все музеи мира и России, когда мы переносим из старых инвентарных книг - все это переносится в компьютер, параллельно проводится исследовательская работа, иногда старые записи они не полноценны, они бывают как это сказать краткие, поэтому сложнее задача, и вот это уже труд.

Чтобы показать посетителям всё, чем действительно обладает музей, нужны немалые площади. К столетию республики в планах построить большое здание. А пока экспонаты бережно демонстрируют в небольших экспозициях. Эта выставка посвящена жизни и творчеству Матвея Хангалова. Его 160-летие отмечается в этом году. Именные подарки, дневники о путешествиях по местам вокруг Байкала. Однажды, он нашел пИсаницы, рассказывающие о древних людях.

Дмитрий Фролов - старший научный сотрудник историко-краеведческого центра Национального музея Бурятии:

- Первые его статьи, загадки, сказки и просто легенды были опубликованы известным путешественником Потаниным, в советское время они были переизданы известным ученым Румянцевым и совсем недавно были переизданы нашими учеными, т.е. это говорит о том, что он был действительно популярен и до сих пор популярен.

Чтобы экспозиционная жизнь развивалась, в рамках празднования организовали конференцию, где говорили о значении музеев сегодня, в цифровой век, и путях его развития.

Николай Еманаков – заместитель министра культуры Бурятии:

- Музей это прежде всего научная составляющая, это изучение, сбор, систематизация и потом уже публикация музейных предметов, в этом году у нас музей истории посещает порядка 60 тысяч человек, это интереснейшие выставки.

12 октября в рамках празднования 95-летия музея состоится премьера фильма «Феномен Хамбо ламы Этигэлова. Загадка бурятского ламы». Документальный проект должен приоткрыть тайны, скрытые в буддийских текстах и экспонатах музея.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

13:42

В Железнодорожном районе состоялось заседание коллегии по проекту «Зри в корень»

09:24

В столице обновляют крыши старых домов

Вчера, 19 октября, 22:31

Ушёл из жизни Почетный гражданин Бурятии Ёлшин Александр Гаврилович

Яндекс.Метрика