Несмотря на запрет, омуль продолжают добывать. Контрафактную продукцию продают из-под полы. По данным ученых, за последние два года в 4,5 раза снизилось количество омуля, заходящего на нерест. Популяцию пытаются искусственно восстановить, но из трех заводов в Бурятии работает только один.
Владимир Петерфельд, директор Байкальского филиала ФГУП «Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства»:
- Функционирует Большереченский, рыба до Селенгинского рыборазводного завода просто не доходит туда, её не могут заготовить, заводы законсервированы, то, что на Большой речке все закладывается в прошлом году, выпустили порядка 45 миллионов, когда мы миллиардами закладывали.
Запрет на вылов омуля уже вводился в 1969 году. Он касался всех: и предприятий, и коренных народов Севера. За семь лет популяцию удалось увеличить в три раза. В этот раз сделали послабление - промышленный вылов запретили, а квоты для эвенков оставили. Но, судя по предложению Минсельхоза, ненадолго.
Юрий Гергушкин, заместитель начальника отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:
- Омуль мы распределяем среди коренных малочисленных народов в размере 55-ти тонн и считаем, что тоже надо ограничить их промысел на омуль и компенсировать, рассматриваем вопрос по компенсации, недостающих убытков, которые они потеряют при добыче омуля.
Старейшина Киндигирского рода Вера Николаевна с таким раскладом категорически не согласна. Она уверяет - ловить омуль для эвенков, тоже самое, что продолжать традиции предков.
Вера Антонова, старейшина Киндигирского рода эвенков п. Нижнеангарск:
- Нам не надо деньги, если мы будем брать деньги, как наши дети будут понимать, что такое рыбалка. Нам нужна рыбалка. Раньше давали разрешения на квоты. Нам нужно ловить омуль самим, нашим детям, нашим внукам, а правительство будет толкать нам деньги.
Почему нельзя научить рыбалке на примере другой рыбы, а не омуля, Вера Антонова не уточнила, возможно, когда станет известна сумма компенсации, старейшина изменит свое мнение. Тем более, что задача-то у всех общая – сохранить популяцию эндемика для будущих поколений.