Молодежь Бурятии готова получать дополнительное образование. А негде!

Дополнительное образование для молодежи. Такие программы работают во многих городах России. Посещать различные секции и курсы можно абсолютно бесплатно. Есть ли подобная программа в Бурятии?

visibility 183

Уже пять лет десятиклассница Настя Семенова со своей лучшей подругой посещают курсы английского языка во Дворце детско-юношеского творчества. За все это время за обучение она не заплатила ни копейки. При этом признается, что знания дают не хуже, чем в языковых центрах.

Настя Семенова, учащаяся 10 класса СОШ №52:

- В течение пяти лет он очень хорошо изменился и улучшился в хорошую сторону.

В Бурятии работает около девятисот программ для детей от 14 до 18 лет. Танцевальные коллективы, спортивные секции, интеллектуальные и патриотические игры. Для удобства в интернете запущен навигатор дополнительного образования, где подростки, не выходя из дома могут выбрать и записаться на занятия.

Арюна Байкова, начальник отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки Бурятии: 

- Сейчас популярно очень развивается техническая направленность, программирование, ЗD дизайн, 3D моделирование и графический дизайн. Эти кружки предоставляются на бесплатной основе.

Если с дополнительным образованием тинэйджеров дела обстоят неплохо, то выбор бесплатных курсов для молодого человека старше 18 лет в Бурятии намного скуднее.

Эржена Никифорова, и.о. начальника отдела содействия занятости молодежи Молодежного центра Бурятии:

- Это школа актива для студентов, школа молодого предпринимателя, школа волонтера, школа парламентаризма. Получить при этом корочку дополнительного образования у нас может одно направление – республиканская школа подготовки вожатых.

Вот, в принципе и всё, чем может заняться молодой человек в свободное время и бесплатно. Все эти школы имеют временный характер и для обучения необходимо еще пройти отбор. Но ведь не все хотят стать политиками и предпринимателями, или провести лето в детском лагере.

- Наверное, театр, что-то с искусством связанное, если бесплатно.

- Ну, скорее всего, я бы выбрала языков, возможно турецкий.

- Мне по душе живопись, я бы научилась рисовать.

- Тренажерный зал. А почему? Я раньше увлекался спортом.

В крупных городах все эти курсы можно посещать бесплатно, вплоть до достижения 30-лет. Но Бурятия – исключение, такой возможности у молодежи республики нет. Возможно, причина в том, что дополнительным образованием до 18 лет занимается Министерство образования, а с 18 лет - Министерство спорта и молодежной политики. И это разделение не позволяет объединить усилия, создать целевую программу и занять молодежь нужным и полезным делом.

Автор: Дарима Нимаева

Оператор: Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

14:47

Безопасность на воде в осенний период

09:18

Пожарно-спасательная часть № 5 признана лучшей

Яндекс.Метрика