Депутаты Хурала предлагают развивать инновационную «зелёную» экономику

Под ее принципы в предстоящие 5 лет будет подводиться и законотворческая деятельность, заявили члены комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала.

visibility 14
Депутаты Хурала предлагают развивать инновационную «зелёную» экономику

Новый созыв парламента применяет новые формы общения. Теперь об особенностях принимаемых законов, о позициях по решению той или иной проблемы депутаты будут высказывать на брифингах, которые будут проводить все парламентские комитеты. Первым пришли на встречу с журналистами депутаты комитета по экономической политике, природопользованию и экологии. Председатель Анатолий Кушнарев отмечает, что работу планируется вести в рамках «Стратегии 2035», которая будет принята в декабре текущего года. Причем упор будет сделан на развитие «зеленой» инновационной экономики. Однако у комитета есть принципиальные позиции по ряду вопросов, к примеру, по недропользователям. Анатолий Кушнарев заявляет, что депутаты намерены добиться пересмотра соглашений с крупными добывающими предприятиями.

- Есть идеи пересмотреть некоторые инвестсоглашения с некоторыми крупными недропользователями. Это ОАО Хиагда, Тугнуйский разрез, Бурятзолото, вообще-то они наносят достаточный экологический вред, поэтому хотелось, чтобы они больше оставляли налогов, и чтобы эти средства пошли на ликвидации экологических последствий и на социальные обязательства нашего правительства. И выдано очень много лицензий, около 180. И почему до сих пор не востребованы. И недропользование надо развивать и это важное источники дохода.

Важной задачей остается наведение порядка на побережье Байкала. А значит надо продолжить работу с федеральным центром по защите прав сельских жителей на ведение хозяйственной деятельности, и в тоже время создавать условия для минимизации экологического ущерба озеру, отмечает депутат Игорь Зубарев. И первое решение, которое поддержано новым составом комитета –выделить деньги на создание ПСД очистных сооружений в прибрежной зоне Байкала.

- В рамках экологии прошлых созыва сделал очень многое, сегодня мы рассматривали изменения бюджет в части очистных сооружений, необходимо создать ПСД по всему побережье Байкала, необходимо решить вопрос строительства очистных сооружений.

В комитет по экономической политике вошли и несколько депутатов от районов, где также остро стоят вопросы создания новых рабочих и инфраструктуры. К примеру, бывший глава Бичурского района Олег Федоров, который получил депутатский мандат в этом созыве, считает, что следует усовершенствовать ряд законов по работе местного самоуправления.

- Экология и инфраструктура это очень важные вопросы, и считаю, что в хурале уже когда видишь проблему изнутри, будем пытаться что-то сделать по улучшению. И где-то есть определенные неувязки в законах, которые по возможности будем исправлять.

Экономический комитет имеет свои позиции и по установлению тарифов для регионального оператора ТБО, который начинает работу с января 2019 года. Как заявляют депутаты, при принятии решений в первую очередь будет учтено мнение потребителей.

Автор: Алла Мальцева

Все свежие новости

21:10

Трагедия в Крыму потрясла всю страну

20:10

У Республиканской спортивно-адаптивной школы появился специализированный транспорт

19:40

Как обстоят дела с безопасностью на дорогах возле школ города?

19:10

Не за страх, а за совесть. Как сделать работу чиновников в муниципалитетах более эффективной?

18:59

Глава Бурятии призвал жителей республики принять участие в конкурсе «Лидеры России»

18:40

День открытых дверей в Кабанском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей

Яндекс.Метрика