От экономики и инфраструктуры до недропользования и экологии

В Народном Хурале Бурятии столь непростой комплекс вопросов курирует профильный Комитет. Сегодня депутаты, которые вошли в его состав, рассказали о приоритетах своей законотворческой деятельности.

visibility 34

Комитет Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии курирует отрасли, имеющие стратегическое значение для Бурятии. По словам депутатов, сейчас особая задача – пересмотреть инвестиционные соглашения с крупными недропользователями.

Анатолий Кушнарёв, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии: Это АО «Хиагда», Тугнуйский разрез, Бурятзолото. Они наносят большой экологический вред нашей территории, работают на нашей территории. Поэтому хотелось бы, чтобы они оставлял больше средств, налогов и эти средства пошли бы на ликвидацию последствий.  

До 1-го января 2019 предстоит принять важнейший закон о стратегии социально-экономическом развитии республики на ближайшие годы. Депутаты профильного комитета подчеркивают, что законопроект носит судьбоносный характер, и к его рассмотрению намерены подойти со всей серьезностью.

Егор Олзоев, заместитель председателя Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии: В нашем комитете собрались люди, которые имеют практический опыт в реальной экономике, промышленности, строительстве, науки, образовании, бизнесе.  

Особое направление деятельности – экология, которая уже рассматривается как часть экономики республики. Переработка мусора уже в ближайшие годы должна стать самостоятельной отраслью экономической жизни Бурятии. В противном случае ситуация в этой сфере рискует выйти из-под контроля. Отставание от того же Китая стремительно нарастает.  

Олег Фёдоров, депутат Народного Хурала Бурятии, член Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии: Экология, инфраструктура это очень важные вопросы. Потому что без экологии мы сегодня никуда. Это полигоны. Очень слабо обстоят дела по муниципальным образованиям.

В целом, комитет наделён широкими полномочиями. Он курирует 17 направлений, его работа тесно связано с деятельностью 10 республиканских министерств и 10 комитетов Госдумы. За непродолжительное время работы новый состав уже подготовил для рассмотрения на ближайшей сессии Хурала 9 законопроектов.

Автор: Никита Гануленко

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

21:40

Электронная очередь в детские сады Улан-Удэ опять дала сбой

20:32

Старшеклассникам обычно трудно определиться с будущей профессией

19:20

Два международных мероприятия, посвящённых бурятскому языку, пройдут в Улан-Удэ

18:21

В столице Бурятии запускают новый проект – соседское сообщество

Яндекс.Метрика