Ветерану Великой Отечественной исполняется 96 лет

В этом году Бурятии исполнилось 95 лет. За эти годы республика прошла через множество трудностей и невзгод. Вместе с ней, все ключевые события истории переживал уроженец Бичурского района, Лазарь Анисимович Афанасьев.

visibility 28

Несмотря на свои без малого 96 лет, Лазарь Анисимович Афанасьев знает все последние новости и до мельчайших подробностей помнит свою биографию. Особенно значимы для ветерана годы, проведенные на фронте.

Лазарь Афанасьев, ветеран Великой Отечественной войны: В мае 42-го года бригаду перебросили на территорию МНР, район Халхин-Гола приблизительно. Вот там. До 45 года приблизительно мы занимались строительством обороны. Строили траншеи, противотанковые рвы. 60 километров был противотанковый ров. 

Службу в военные годы Лазарь Анисимович проходил в 334-ом отдельном противотанковом артиллерийском дивизионе, так в его составе в должности старшины и закончил войну. После чего вернулся на Родину и работал на благо родной республики. Женился и воспитывал четверых детей - в строгости, но справедливости.

Галина Сухина, дочь: Когда ко мне приезжает сестра, и если мы куда-то идём погулять, вот он нам скажет прийти в 9. И мы должны быть строго в 9 часов. У него все это осталось от старой закалки. Держит нас очень строго, вольности не позволяет. 

Трудовой путь бывшего артиллериста был длинным. Работал на разных должностях, начиная от  старшего бухгалтера  и заканчивая  заведующим  общим отделом РАПО. Со временем вместе с семьей перебрался в Кяхту, где, спустя годы трудовой деятельности, получил звание Почетного гражданина Кяхтинского района. С 90-го года ветеран на пенсии, живет с дочерью. Регулярно пенсионера навещают работники социальной защиты населения.  

Валентина Раднаева, и.о. начальника отдела социальной защиты населения по Кяхтинскому району: Ежегодно наши участники войны оздоравливаются в республиканском госпитале для ветеранов войны. И всячески мы внимание оказываем. Они у нас находятся на контроле. Оказываем помощь, моральную, материальную. Приглашаем на различные мероприятия. И наши участники войны ведут направление по патриотическому движению. 

Имея множество боевых и памятных наград, ветеран прививает любовь к Родине и в своей семье. Внуки часто навещают дедушку, а он с удовольствием читает им книжки и рассказывает истории из военного прошлого.

Автор: Никита Гануленко

Оператор: Амаржаргал Жанчивын

Все свежие новости

18:21

В столице Бурятии запускают новый проект – соседское сообщество

15:31

Школу в Гурульбе сдадут 20 декабря

Яндекс.Метрика