В Бурятии появится ресурсный центр по экологическому добровольчеству

Здесь всех желающих будут учить строить экотропы, тушить торфяные пожары и ликвидировать свалки в лесах.

visibility 526

Обучать будущих волонтеров будут опытные члены «Добровольческого корпуса Байкала», а сам ресурсный центр планируется создать при поддержке агентства стратегических инициатив.

Юлия Григорьева, корреспондент: Природные торфяные пожары в Бурятии потушены, и в основном – силами добровольцев. В 2015 году, когда весь Кабанский район заволокло дымом от торфяников, а ведомства спорили, в чьей компетенции бороться с огнем, на тушение вышли только волонтеры. За два сезона им удалось ликвидировать старые очаги и вовремя погасить новые. Сейчас ситуация стабилизировалась, а опыт «Добровольческого корпуса Байкала» высоко оценили на федеральном уровне. Поэтому сейчас в республике хотят создать центр по обучению добровольцев со всей России тушению природных пожаров, поделился планами руководитель общественной организации Андрей Бородин.

Андрей Бородин, руководитель общественной организации: В августе к нас приезжала Светлана Чупшева, руководитель агентства стратегических инициатив. И мы получили поддержку о создании здесь, в республике Бурятия, федерального ресурсного центра по экологическому добровольчеству. На ближайшее время мы планируем создать такой центр, чтобы те ребята, которые хотели бы заниматься экотуризмом, строить тропы, заниматься тушением природных пожаров.

Юлия Григорьева, корреспондент:Еще одним направлением ресурсного центра станет обустройство инфраструктуры экотуризма – это не только тропы в заповедных местах, но и кемпинги, обзорные площадки и места отдыха с безопасными кострищами. За прошедшие 20 лет десятки заповедных уголков благодаря волонтерам стали доступнее для туристов. Более того, возможность посетить заповедники появилась у людей на колясках. Как признается руководитель проекта «Большая байкальская тропа» Андрей Сукнев, рабочие руки при строительстве всегда нужны, и если больше будет волонтеров, возможно, удастся реализовать амбициозный проект – построить велосипедную тропу от Улан-Удэ до Иркутска.

Андрей Сукнев, руководитель проекта «Большая байкальская тропа»: Если построить тропу от Иркутска до Улан-Удэ велосипедную - а это возможно – там был Московский тракт, там был Кандальный тракт, там есть Кругобайкалькая железная дорога – «золотая упряжка Трансиба». И у нас это все наследие никак не используется. Если это сделать. То юг Байкала оживет.

Юлия Григорьева, корреспондент: Впрочем, эковолонтеры участвуют не только в строительстве троп, ликвидации природных пожаров и последствий наводнений. Свой опыт они успешно используют в поисках пропавших людей. Чтобы помогать сотрудникам экстренных служб на постоянной основе, правительство выделяет волонтерам грант, продолжает Андрей Бородин.

Андрей Бородин, руководитель общественной организации: Движение поисковиков, которые занимаются поиском пропавших людей. После истории Дамира Сагдеева, было понятно, что необходимы бригадиры, люди, которые умеют организовывать работу такого стихийного добровольчества. Потому что, когда у вас 800 человек стоит на улице, и все хотят принимать участие по зову сердца, с этими людьми нужно работать, организовывать. И при поддержке правительства создаётся центр по поиску людей.

Юлия Григорьева, корреспондент: Отметим, что проекты по строительству экотороп и тушению природных пожаров ранее получили Президентские гранты. На выделенные средства они закупили необходимый инвентарь – лопаты, мотыги, пожарные мотопомпы.

Автор: Юлия Григорьева

Все свежие новости

Яндекс.Метрика