В Улан-Удэ состоялся круглый по проблемам воспроизведения популяции омуля

Политики и ученые обозначили основные проблемы в этой сфере. Напомним, что еще в прошлом году введен запрет на промышленный лов байкальского эндемика.

visibility 478

По сравнению с 90-ми годами, количество омуля, заходящего на нерест в реки Байкальского бассейна, сократилось в 4,5 раза. Такие неутешительные данные приводит региональный филиал «Госрыбцентра». По словам экспертов, запрет на вылов, введенный в прошлом году, полностью проблемы не решает. Так, по словам представителей Рыбоохраны, несмотря на то, что в этом году они изъяли в 8 раз больше нелегально выловленной рыбы, чем в прошлом, им по-прежнему не хватает кадров и технических средств.

Николай Будуев, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям: Рыбоохрана не имеет современных средств борьбы с браконьерами. Борьба с браконьерами, это отдельный должен быть проект. И это касается не только Бурятии, это касается всей страны.

Участники круглого стола уверены, одними запретами популяцию не восстановить. Необходимо снижать антропогенный вред хозяйствующих субъектов. Кроме того, нужно наладить работу рыборазводных заводов, которые сегодня не загружены на полную мощность – рыба уже который год нерестится в нижнем рельефе Селенги.  

Владимир Петерфельд, директор Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр»: По нашим данным, недостающий фонд икры – 89%. Это ужасающие цифры. Рыборазводные заводы последние годы они, фактически, один только функционирует из трех. Один завод – Большереченский, рыба до Селенгинского рыборазводного завода – она просто не доходит туда. 

Участники сошлись в мнении, что о позитивных тенденциях запрета на вылов байкальского эндемика говорить пока рано. Окончательные выводы можно будет делать лишь спустя несколько лет планомерной работы.

Автор: Владимир Базов

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика