С каждым годом потребление сельхозтоваров растет – городу нужен натуральный продукт. Поэтому сельская молодежь уже со школьной скамьи планирует идеи для собственного бизнеса.
Никита Ахмадеев, студент Кижингинского филиала Бурятского аграрного колледжа им. М.Н Ербанова: Мне кажется, это было бы связано со скотом, например, коровы. Молоко и мясо.
Например, молодой фермер Солбон Цыдыпов, свою бизнес-идею уже реализовал. С детства он пас коров и работал на сенокосе. Поэтому под конец обучения в институте решил открыть собственное крестьянско-фермерское хозяйство.
Солбон Цыдыпов, управляющий КФХ: На 4 Курсе КФХ открыл, и вот мы всей семьей решили в гранте участвовать. На 50 голов. Мы выиграли, мы построили, работали и будем работать. Бывает, конечно, сложновато, но можно работать.
У Солбона Цыдыпова все получилось. Однако большинство таких молодых ребят, сталкиваясь с реальными трудностями ведения собственного дела, быстро теряют энтузиазм и закрывают бизнес. Поэтому молодому поколению важно доходчиво объяснить, а лучше показать на практике, как начать «работать на себя». Сегодня этому учатся студенты Кижингинского филиала Бурятского аграрного колледжа.
Аюна Цыренжапова, руководитель ГБУ «Информационно-методологический центр Бурятии»: Каким образом происходит генерация бизнес-идеи, откуда можно её взять? И как ее протестировать на успешность? Второе – это уже как зарегистрировать свой бизнес? Примерное знакомство с основами налогообложения. Что лучше, ИП или юридическое лицо?
Ответы на свои вопросы ребята получили. Ну, а впереди самое сложное, ведь полученные знания необходимо грамотно применить на практике.