Установочная сессия Народного Хурала Бурятии шестого созыва

Сегодня в Улан-Удэ состоялась первая после сентябрьских выборов сессия Народного Хурала Бурятии шестого созыва. Депутаты решали кадровые вопросы: они выбрали спикера и его заместителей. Также утвердили структуру регионального парламента.

visibility 237

Установочную сессию Народного Хурала Бурятии шестого созыва посвятили кадровым вопросам. Пленарное заседание по традиции открыл самый пожилой представитель депутатского корпуса, им оказался Матвей Гершевич. На должность председателя республиканского парламента фракция единоросов выдвинула Владимира Павлова. Итог тайного голосования таков: за – 45, против – 18. Таким образом, Владимир Павлов – новый спикер Хурала.

Владимир Павлов, Председатель Народного Хурала Бурятии: Будем обращать внимание на социально-экономическое развитие нашей республики, повышение доходной части республиканского бюджета, т.е. собственных доходов. Для этого нам необходимо развивать законодательство поддерживающее бизнес.

На сессии были выбраны и два заместителя Председателя Народного Хурала. Первым зампредом стал Баир Жамбалов, еще недавно работавший в администрации Главы и Правительства Бурятии, а вот кресло второго зама досталось Цырену Доржиеву, в прошлом созыве возглавлявшему парламент.

Одной из самых ответственных частей сессии стало назначение председателей комитетов. К слову, сегодня утром парламентарии поддержали решение расширить полномочия одного из них. Теперь комитет по экономической политике, природопользованию будет заниматься и вопросами экологии. Его возглавил Анатолий Кушнарев. Руководителем комитета по бюджету налогам и финансам стал  Зоригто Цыбикмитов, который возглавлял его в прошлом созыве. Не обошлось без новых назначений. Виктор Малышенко теперь будет руководить комитетом по госустройству. Еще один комитет - по межрегиональным связям, нацвопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям - возглавил Валерий Доржиев. В новом парламенте будут работать четыре фракции. Самая многочисленная из них сформирована «Единой Россией» - 41 депутатское место, в противовес им 12 коммунистов, 6 справедливоросов и 4 либерал-демократа. Партии уже определились со своими приоритетами в законотворческой деятельности.

Баир Жамбалов, заместитель Председателя Народного Хурала Бурятии, руководитель фракции «Единая Россия» в НХ РБ: Приоритет один – работать на благо народов Республики Бурятия. В такое сложное экономическое время найти моменты для поддержки населения, для улучшения благосостояния наших жителей.  

Виктор Малышенко, руководитель фракции «КПРФ» в НХ РБ: В первую очередь, это касающиеся поддержки села, поддержки социально-незащищенных категорий, поддержки учителей, врачей.

Иринчей Матханов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в НХ РБ: Мы хотим, чтобы у депутатов Народного Хурала, как минимум раза в два, уменьшилась зарплата. Чтобы депутаты Народного Хурала не могли брать себе в помощники своих жен и детей, Начать с Хурала, чтобы Хурал не был кормушкой для ряда депутатов.  

Сергей Дорош, руководитель фракции «ЛДПР» в НХ РБ: Как мы и утверждали в нашей предвыборной программе, мы за то, чтобы отменить все вип-пенсии, урезать чиновничий аппарат и, соответственно, сократить депутатский корпус на будущий созыв.

Что касается вопроса о том, кто будет представлять Народный Хурал в Верхней палате российского парламента, то изначально депутаты выдвинули только одну кандидатуру. Учитывая опыт и многолетнюю работу на посту заместителя комитета Совета Федерации по социальной политике, большинством голосов парламентарии поддержали Александра Варфоломеева. Он поблагодарил депутатов за доверие и пообещал оправдать все возложенные на него обязанности перед республикой.

Автор: Александр Масляков, Виктория Гмызина

Оператор: Николай Манжуев, Баир Дугаров

Все свежие новости

08:12

На мемориале воинам, умершим от ран в госпиталях Улан-Удэ, добавят фамилии героев

07:29

Круглогодичные теплицы в Гусиноозерске будут работать на дешевом электричестве

Вчера, 21 октября, 22:40

В дошкольных учреждениях Улан-Удэ сохраняется дефицит мест

Вчера, 21 октября, 22:10

В столице Бурятии состоялось первое заседание комиссии по решению спорных вопросов начисления платы за отопление в жилых помещениях в Улан-Удэ и поселке Каменск

Вчера, 21 октября, 20:43

Начинающие предприниматели Бурятии могут побороться за поездку на Startup Village в Москве

Вчера, 21 октября, 20:17

В столице появилась «Школа ходьбы»

Вчера, 21 октября, 19:10

В 2010 году генеральная ассамблея ООН приняла решение признать 20 октября Всемирным днем статистики

Яндекс.Метрика