В Кабанском районе прошла выездная коллегия министерства культуры Бурятии

Это ежегодное мероприятие ведомства, где участникам не только рассказывают об успехах, но и делятся проблемами сельской культуры.

visibility 577

Село Никольское. Три улицы, 200 человек жителей. Школы нет, зато есть клуб: небольшой, компактный, уютный. Отремонтировали за бюджетный счет в прошлом году. В этом  же местный ТОС выиграл сорок тысяч рублей. Эти деньги тоже пойдут на развитие культуры: планируют поставить ограждение и уже пошили костюмы для взрослой вокальной группы, детская ждет своей очереди. Но и это еще не все потребности.

Елена Луценко, заведующая Домом культуры с. Никольское - филиал Кабанского РДК: Орг технику нам хочется, мебель нам хочется. Вот эту мебель нам на открытие клуба подарили. Районный дом культуры подарил. У всех помаленьку есть проблемы.

Проблемы сельской культуры отчетливо видны на примере небольших поселений. У местного бюджета нет средств, не то что на ремонт, на содержание Домов культуры, нужен хотя бы районный уровень.

Тамара Монтоева, начальник отдела культуры Администрации МО «Курумканский район»: Собираюсь каждый год, на выездных коллегиях, просим пересмотреть, хотя бы на уровне республики, этот закон принять и все таки дома культуры отдать на районный уровень. У районов финансирование все таки лучше, чем у поселений.

Речь на коллегии шла не только о проблемах, но и перспективах. А они у районов есть. В Кабанском, например, уже несколько лет занимаются развитием собственных брендов: Фофановский огурец, Твороговский топор. На очереди Байкало-Кударинский медовый спас – престольный праздник села, который уже давно собирает жителей и гостей района, приезжают и гости из-за рубежа.

Дмитрий Швецов, первый заместитель руководителя Администрации МО «Кабанский район», депутат Народного Хурала Бурятии: Пока главой является Алексей Анатольевич Сокольников, финансирование бюджетной сферы, в частности сфера образования увеличилась в три раза с 10 до 20 млн, и соответственно по сферам культуры ежегодно финансирование увеличели по кап ремонтам и текущие ремонты до 7, а где то и до 8 млн рублей.

К очередному юбилею Бурятии  разработана целая программа. Одним из пунктов которой прописано: к 100-летию республики – 100 учреждений культуры, среди которых и Дома культуры в Кабанском районе, в частности в городе Бабушкин.

Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии: Нам нужно сейчас определиться с приоритетами, как мы будем сейчас работать, потому что мы не можем работать по отдельности, министерство культуры и отделы культуры.

Совсем скоро в России стартует и национальный проект «Культура». Он охватит разные направления: и подготовку кадров, и поддержку талантливых людей, и создание инфраструктуры, в том числе и на селе. Выездные совещания – возможность обсудить проблематику и вместе с районами выработать общий план действий.

Автор: Татьяна Мигоцкая

Оператор: Геннадий Тараскин, Баир Дугаров

Все свежие новости

Яндекс.Метрика