В Бурятии выберут самую красивую семейскую усадьбу

В проекте «Хранители отчих традиций» принимают участие десятки семей из пяти районов. Жюри в состав которого вошли учёные-историки и  представители культуры оценивают претендентов на крупные денежные премии, сразу по нескольким критериям.

visibility 93

Вот таким задорными или, наоборот, протяжными песнями встречают гостей в каждой семейской усадьбе. Татьяна Ивановна живёт в доме, который построили её предки 130 лет назад. Хозяйка к наследству относится бережно, пластиковые окна не ставит, старинный амбар не разбирает, чугунные горшки бережёт. А ещё Татьяна Ивановна организовала дома небольшой пошивочный цех.  

Татьяна Судомойкина, жительница села Билютай: Внучатам пошила, себе пошила. Конечно, я думаю, что у меня шибко много изъянов. Ну ничё одеём.

Очень я её люблю. Засыпаю просыпаюсь, всё о ней одной пою.

Арсению пять лет. Сегодня он с родителями приехал в гости к бабушке с дедушкой. Так большой семьей и встречали комиссию. Хозяин старинной усадьбы Андрей Степанович Ефимов, настоящий хранитель отчих традиций. Он своими руками изготавливает инструменты для работы по дереву и металлу. Так, как делали его отец, дед и прадед.

Андрей Ефимов, житель села Билютай: Вот и посмотрите как всё отбилось!

Всего в маршруте комиссии значатся пять районов, где испокон веков живут семейские. После посещения каждой усадьбы эксперты выставляют оценки. Члены жюри уже признались, сделать выбор в финале будет очень непросто.

Вера Долженко, заведующая сектором русского фольклора ГАУК РБ "Республиканский центр народного творчества", заслуженный работник культуры Бурятии: На следующей неделе  гостей будут ждать ещё в двух районах. Привести в порядок дворы, подкрасить ставни, достать из бабушкиных сундуков старинные раритеты и вспомнить самые красивые семейские песни, предстоит семьям Заиграевского и Селенгинского районов.

Автор: Виктория Гмызина, Никита Гануленко

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

18:24

В Бурятии наблюдается рост заболеваемости ОРВИ

Яндекс.Метрика