Оленеводство в Бурятии. Возможно ли сегодня возродить эту отрасль?

Эвенки Баунтовского и Северобайкальского районов традиционно занимались разведением оленей, но сегодня этих гордых животных осталось единицы.

visibility 35
Оленеводство в Бурятии. Возможно ли сегодня возродить эту отрасль?

Чтобы добраться до оленефермы, мы проехали почти 100 километров по полному бездорожью, затем 7 километров преодолевали пешком по горному болоту, плыли по живописному озеру и снова шли. Местность Коокта прекрасна в любое время года, но осенью здесь настоящая сказка. Традиционно в этих местах держали оленей, работал здесь и отец большого семейства Плотниковых. Однако в 70-е годы оленеводство в Бурятии было сведено к нулю. Мечта возродить его зрела давно, вспоминает Александр. И в 2010 году закупили десяток оленей.

Александр Плотников, глава оленеводческого хозяйства «Звезда», Северо-Байкальский район: Я со школы сюда пришел мы даже не обсуждали где будет оленеферма, тем более родственники жили, работали.

Олени очень привязаны к человеку, они бегут к нему, чтобы спастись от гнуса, полакомиться. А потом снова идут в тайгу.

Надежда Шеметова, корреспондент: Появление белого оленёнка всегда было хорошим знаком, в планах общины «Звезда» увеличение, на сегодня их порядка 40 голов, в будущем поголовье будет увеличиваться, и второе направление – развитие этнотуризма.

Сегодня община «Звезда» единственная в районе имеет такое поголовье оленей. Однако его увеличению очень мешают волки. Бороться с ними трудно, но хозяева не сдаются. И, конечно, живя в тайге, оленеводы занимаются охотой.

Александр Плотников глава оленеводческого хозяйства «Звезда», Северо-Байкальский район: Самый злободневный вопрос с охотой, охотничьи территории не принадлежат нам, мы заключаем договора.

Выпасая оленей, без договора с охотопользователем на этой же территории эвенки охотиться не имеют права. Не могут они и закрепить охотугодия за собой. Всё это сказывается на цене, по которой вынуждены сдавать пушнину.

Игорь Пухарев, глава МО «Северо-Байкальский район»: Идем навстречу, чтобы это сохранялось, и гости которые посещают наш район, и дети, могли видеть оленя в естественных условиях.

Остаётся надеяться, что в недалёком будущем наблюдать оленя в естественных условиях станет нормой и традиция оленеводства в Северо-Байкальском районе будет только развиваться.

Автор: Надежда Шеметова

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

14:25

Молодые сотрудники налоговой службы совершили экологический десант на берег Байкала

Яндекс.Метрика