Праздник Хамбо ламы Даши Доржо Этигэлова

Праздник хамбо ламы Этигэлова открылся сегодня в Иволгинском дацане. Он посвящен 166-ой годовщине со дня рождения, и 16-летию его возвращения.

visibility 186

Именно Бурятии выпала счастливая судьба уже более трех веков быть центром Буддийской традиционной Сангхи, это заслуга больших учителей, таких как Пандито Хамбо лама Заяев, и Пандито Хамбо лама Этигэлов. Все усилия они направляли на развитие учения Будды. Сегодня поклониться Этигэлову пришло несколько тысяч человек.

Надежда Бадмацыренова, г.Чита: Это живой Будда, конечно, попадем сюда помолимся, за всех живых на земле, чтобы у всех было хорошо, чтобы войны не было, мир, дружба, здоровье для всех.

Вениамин: Какие –то моменты бывают, если мы узнаем, что будет вынос, обязательно приезжаем, загадываем самые свои желания, сокровенные, сейчас сестренку попросили, думаю обязательно будет.

Этигэлов ровно 16 лет назад даровал свое тело. Это событие потрясает каждого. Личность великого ламы имеет большое значение для многих жителей нашей республики.

Баир Цыренов, заместитель Председателя Правительства - руководитель Администрации Главы и Правительства Бурятии: Практически все исторические дацаны сегодня начали жить полноценной жизнью, в начале сентября мы открывали самый северный дацан, в Баунтовском районе, а в это воскресенье состоится открытие согчен дугана Шулутского дацана.

Жамбал Доржиев, комментатор соревнований по бурятской национальной борьбе: Здесь видим присутствуют не только буряты, русские, и все те национальности, которые живут в нашей республике, это является единением нашего народа.

Популярность набирают и ежедневные послания Этигэлова, хранитель его тела медитирует на ум учителя. Так получают его наставления, в них он учит не допускать грехов, а совершать добродетели. Таким образом усмирить свой ум, и достичь состояния Будды, которое по мнению многих верующих, Этигэлов уже обрел.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Булат Бадмаев

Все свежие новости

20:31

Дауншифтинг набирает популярность в России

19:58

В Бурятии запускают новый деревообрабатывающий цех

Яндекс.Метрика