В Улан-Удэ проходит крупная научная конференция

В столицу Бурятии приехали учёные практически со всего мира. Всю неделю будут обсуждаться лучшие научные труды по теме, состоятся также выезды на наиболее интересные памятники археологии Бурятии.

visibility 284

Обширный регион Монголии, Китая, Байкальской Сибири представляют огромный интерес для археологов и историков. Первая подобная конференция состоялась в 2010 году.

Борис Базаров, директор ИМБиТ, академик РАН: И от раза к разу эта конференция нарастала, сейчас 17 учредителей. Она представляет интерес в том отношении, что кроме общих вопросов древней истории, археологи делятся самыми последними своими наработками.

В конференции принимают участие учёные практически со всех уголков мира: Китай, Монголия, Англия, Франция, Германия, США. Представителей стран интересуют разные проблемы. В Монголии – основная тема исследований – гунны, специалистам США интересно, как питались жители региона в «Бронзовом» веке.

Диймаажавын Эрдэнэбаатар, заведующий кафедрой археологии Улан-Баторского университета, профессор: Гуннские памятники находятся в Бурятии, Китае, Монголии. В основном, в этой теме мы: Как создана Хуннская империя? Как раньше было, перед Хунну?  А потом Монгольской империи как дошли?

Алисия Вентреска Миллер, археолог, США: Мой доклад посвящён питанию людей в Сибирском регионе, Казахстане и Монголии во времена «бронзового» и «железного» веков. В результате исследований, мы пришли к выводу, что люди стали употреблять некоторые продукты в пищу намного раньше, чем считалось до этого.

Для всех участников конференция крайне интересна. Ведь можно представить не только свои научные труды, но и узнать точку зрения коллег.

Алексей Тишкин, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии Алтайского Государственного университета, доктор исторических наук, профессор: Важно то, что эта конференция консолидирует исследователей из Китая, из России, Монголии и других стран. Важность этого мероприятия заключается в том, что оно проходит в разных городах Азии и, с каждым годом их количество увеличивается.

Участников конференции ждёт насыщенная программа. Помимо заседаний секции, состоятся и выездные мероприятия. У гостей будет возможность познакомиться с Гуннским городищем, Меркитской крепостью, памятниками истории и музеем в Кяхте.

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Николай Сладков

Все свежие новости

22:30

«Арт-Клиник» - первые среди лучших

22:15

Сегодня во всем мире отмечают День охраны окружающей среды

21:50

Глава республики Алексей Цыденов побывал с рабочей поездкой на предприятиях, которые в связи с пандемией свою деятельность перепрофилировали

Яндекс.Метрика