Прожорливая птица. Виноват ли баклан в исчезновении омуля?

Уже несколько лет на Байкале наблюдается стремительный рост численности баклана. По самым приблизительным подсчётам учёных, эта птица только за один сезон съедает до 300 тонн рыбы. Все чаще, именно с численностью баклана связывают исчезновение омуля.

visibility 2822

Баклан расплодился на славу. Это видно и невооруженным взглядом. Первый факт гнездования птицы на Байкале после долгого перерыва отметили в 2006-ом году. Возможно этому обстоятельству не придали значения, если бы не стремительное исчезновение омуля. Но является ли баклан тому причиной – вопрос открытый. Пока очевидна лишь вспышка численности птицы.

Юрий Анисимов, научный сотрудник Байкальского биосферного заповедника, орнитолог:

Так бывает с видами, которые появляются, занимают либо новую нишу, либо восстанавливаются в численности, у них идёт взрыв численности, что мы сейчас и наблюдаем с бакланом. И люди, которые живут сейчас, они не помнят, чтобы так много было баклана на Байкале. Для них это в новинку, что большие чёрные тучи летают, они считают, что это что-то неправильное. На самом деле, если мы 100 лет назад посмотрим, всё это было.

Действительно, баклан обитал в республике ещё до 40-х годов XX века. Так, в дельте Селенги регистрировались его многотысячные колонии. И при всём этом, утверждают учёные, рыбы и птицы соседствовали друг с другом, и никто никому не угрожал истреблением. Вместе с тем, приходится констатировать: баклан – птица прожорливая.

Юрий Анисимов, научный сотрудник Байкальского биосферного заповедника, орнитолог:

- Средняя суточная норма потребления рыбы — это где-то полкило рыбы в день на взрослую птицу. Во время гнездования больше, потому что кормит ещё птенцов и чаще ест, потому что не только себя надо прокормить, но ещё и детей.

Но при этом нужно учитывать одну особенность. Птица, которую считают чуть не главной виновницей исчезновения омуля, главным образом, питается мелкочастиковой рыбой: плотвой, окунем, пескарём.

Василий Сутула, директор Байкальского государственного природного биосферного заповедника:

Баклан сегодня идеальная мишень или средство для отвлечения общественного мнения от истинных виновников исчезновения, от браконьеров. От браконьеров, которые ставят, прежде всего, сети, от непомерного наплыва гостей на берег Байкала, от загрязнителей, неэффективно работающих очистных. И еще один аспект – неэффективно работающего воспроизводства мальков омуля.

Между тем, споры вокруг птицы продолжаются и поставить точку в них могут только учёные. В феврале 2018 года Совет Федерации рекомендовал Минприроды России включить в специальную госпрограмму проведение научных исследований.

Марина Капустина, врио министра природных ресурсов Бурятии:

- Мы надеемся на то, что данное мероприятие будет включено в предстоящие годы, на 19 - 20 год. И мы проведём научно-исследовательские работы. И подтвердим численность его, определим влияние, положительное или отрицательное. И только после этого мы сможем принимать какие-либо решения.

От того, признают или нет баклана вредным для остального животного мира, будет зависеть его дальнейшая численность. Но многие специалисты уверены: дело не в баклане, а в человеке, и с большой долей вероятности научные исследования реабилитируют эту птицу в глазах общественности.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

Яндекс.Метрика