В самом центре тарбагайского села Куйтун, свободно гуляют животные

Много труда нужно, чтобы вырастить пшеницу или корма, однако находятся и те, кто не ценит труд односельчан, и выпускают на свободный выпас скотину, которая уничтожают посевы.

visibility 3043

Владислав Ложеницын: В сёлах Тарбагатайского района Куйтун и Николаевский люди отказываются пасти свой собственный скот. Коровы ходят по засеянным полям, наносят ущерб местным фермерам, причём самим фермерам, что-либо доказать, возместить убытки и привлечь к ответственности нерадивых владельцев скота практически невозможно.

Однако так было не всегда. Ещё до мая этого года жители села Куйтун исправно пасли скот сами, либо нанимали пастуха. Так и сейчас делают в соседнем Надеино. Почему люди перестали следить за своими животными - непонятно, теперь коровы свободно разгуливают по улицам, пасутся на чужих полях и покосах, нанося колоссальный ущерб.

Иван Шурыгин, фермер: На данный момент практически половина жителей села Куйтун бросили выпас скота. До уборки ещё примерно месяц. Сейчас как сохранить урожай – я не представляю. Статью, которую рекомендуют использовать, 47, Мне нужны какие-то свидетели, доказательства, составление протокола.

Определить владельца скота и составить протокол об административном правонарушении, часто невозможно. Поскольку у животного порой нет ни бирки, ни чипа, ни клейма. А если скот зарегистрирован, то и здесь есть лазейки. Например, владелец коровы, может, сказать, что бирка утеряна, и, тогда, доказать, что именно его скотина нанесла ущерб – невозможно. Между тем, Министерством сельского хозяйства были разработаны типовые правила, согласно которым выпас скота возложен на сельские поселения.

Андрей Попов, начальник отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии: У нас во всей республике эти правила приняты, и во всех сельских поселениях они действуют. Глава поселения организует выпас скота, что это обозначает? Он определяет места выпаса, очерёдность выпаса. Всю ответственность за содержание, кормление скота, несёт собственник. Проблема эта у нас неоднократно возникает, и эта проблема связана с неудовлетворительной работой глав сельских поселений.

В самой администрации сельского поселения «Куйтунское» комментировать ситуацию отказались, уверив нас, что работа по предотвращению безнадзорного выпаса ведётся. Однако, прямо в самом центре села, свободно гуляют животные, ярко иллюстрируя деятельность руководства и отношение хозяев буренок, не задумывающихся о том, что уничтожение посевов влечет за собой привлечение к административной или даже уголовной ответственности.  

Автор: Владислав Ложеницын

Все свежие новости

Яндекс.Метрика