В Улан-Удэ продолжается узаконение самоволок

Благодаря инициативе Главы Бурятии Алексея Цыденова эта проблема сдвинулась с мёртвой точки. Только за один минувший год более двух тысяч семей смогли оформить в собственность земельные участки.

visibility 289

Процедура приобретениями гражданами участков была заметно упрощена. Теперь для оформления прав на землю необходим всего один из документов, предусмотренных законом республики, например, домовая книга или чек об уплате земельного налога. Но такие послабления применяются только по отношению к тем, кто самовольно занимал землю в 90-е годы, когда отсутствовали четкие правила и нормы.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

Это не значит, что где хочу, там и строю, а потом пойду и предъявлю, и скажу, что я уже построил, теперь меня узаконьте. Та работа, которую мы сейчас ведём, она всё равно избирательная и выборочная.

Сегодня есть необходимость расширить список документов, подтверждающих, что человек построил дом до 2010 года. Это может быть договор о присоединении к электросетям или бумаги о первичном воинском учёте. Сейчас же эту проблему городские власти решают, отправляя людей в суд. Но юридическая безграмотность жителей мешает им отстаивать свои права.

Николай Васюткин, юрист:

- Особенно проблема с обращением в суд у пожилых граждан, которые ладно бы они знали закон, а они на самом деле даже не знают куда обратиться. Их отправляют в суд, а что, как, подавать? И потом уже возвращаются и не оформляют уже эти дома.

Казалось бы, «хождения по мукам» закончились и для жителей микрорайона «Южный». Там были решены вопросы по санитарной зоне птицефабрики и охранной зоне ЛЭП. Однако теперь людям не разрешают построить на узаконенной земле новые дома. Старые – постепенно приходят в полную негодность.

Марина Харькова, жительница микрорайона «Южный»:

- Почему люди, получив права на свой земельный участок, не могут воспользоваться тем, как распорядиться и что делать на этом участке. Спрашивают: «Ну что же нам ждать пока дома наши рухнут и только сажать картошку, использовать эти земельные участки под посадку».

И, конечно, больше всего вопросов связано с судьбой домов, которые были самовольно построены уже после 2010 года. 

Анастасия Кузовлева, председатель Комитета по управлению имуществом и землепользованию Администрации г. Улан-Удэ:

Сегодня рассматривать возможность оформления земельных участков гражданам, чьи постройки после 2010 года бесплатно, мы считаем, оснований не имеется.

Работа с жителями, которые просят узаконить их самоволки продолжится. В отношении каждого микрорайона предстоит найти индивидуальные решения. Но один момент уже очевиден – если самовольный захват земель продолжится, то надеяться на их будущий легальный статус не приходится.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

19:12

В Бурятии участились пожары из-за неправильной эксплуатации отопительных печей

18:40

Навсегда в наших сердцах

18:09

Объекты Федеральной сетевой компании в Республике Бурятия полностью готовы к предстоящей зиме

17:49

В Улан-Удэ с большим успехом прошла премьера балета «Сон в летнюю ночь»

16:41

В Улан-Удэ в знак солидарности с семьями недоношенных детей включали фиолетовую подсветку зданий

16:18

Жители Бурятии смогут летать дешевле еще в несколько регионов

Яндекс.Метрика