Первый день медицинского форума начался с яркого флешмоба и продолжился обсуждением наиболее острых вопросов системы здравоохранения: от инновационных технологий реабилитации и сестринской деятельности до возможностей непрерывного обучения молодых врачей.
Евгения Лудупова, главный врач РКБ им. Н.А. Семашко:
- Чтобы каждый медицинский работник имел возможность реализовать себя и показать свой труд. Очень большая работа в рамках форума идет научная. Представлено 24 интереснейших доклада.
Повышение мотивации и профессионального уровня молодых медицинских работников, а, соответственно, и качества оказываемой медицинской помощи - одна из главных тем форума.
Дамбинима Самбуев, министр здравоохранения Бурятии:
- Главная задача системы здравоохранения – это увеличение общей продолжительности жизни и вот как ее достичь, как сделать, как привлечь молодежь.
Новейшая разработка Московского научного центра неврологии - система виртуальной реальности для дистанционной реабилитации пациентов. Сенсор считывает движения человека и задает упражнения, благодаря чему пациенты вновь учатся ходить.
Наталья Кудрявцева, представитель Республики Башкортостан:
- Приехали посмотреть и забрать новое для себя, впечатлений уже масса, очень интересно.
Инна Тайтакова, представитель Республики Алтай:
- Когда приехала сюда, всё увидела, всё послушала, какие тут все люди яркие, неординарные, столько у всех стремления к личностному и профессиональному росту, и это, естественно, вдохновило.
Мастер-классы, научно-практические конференции, круглые столы и школа открытого диалога на Байкале, где были рассмотрены и изучены самые последние достижения в области медицины: от ранней диагностики рака до аналога живой кожи и цифровизации здравоохранения.
Алексей Цыденов, Глава Бурятии:
- Вот этот обмен, вот этот диалог, вот это прямое общение дает возможность повысить качество здравоохранения, повысить заинтересованность самих молодых врачей. И людей беречь здоровье. Много задач, главное - повышение качество жизни.
По итогам трехдневного форума принято решение о создании портала для сбора лучших практик через центр компетенций республиканской больницы имени Семашко. Подписано соглашение о сотрудничестве с международным медицинским кластером фонда "Сколково" и другие документы, направленные на эффективное развитие системы здравоохранения.