VII Байкальский образовательный форум завершил свою работу

Третий финальный день прошёл на берегу священного озера.

visibility 266

Казаки, буряты, семейские – культура народов Бурятии была представлена песнями, танцами и национальной кухней. Ярмарка раскинулась прямо на берегу Байкала. Такое сочетание произвело на гостей форума неизгладимое впечатление. На этом развлекательная часть закончилась, началась работа – пленарное заседание – финальное в работе VII Байкальского образовательного форума.

Александр Адамский, научный руководитель института проблем образовательной политики «Эврика»: Выявилась в ходе дискуссий проблем и написана резолюция, она достаточно большая, ее еще будет редактировать группа специальная. Мы планируем это передать в государственную думу и в аппарат правительства, в администрацию президента, Совет федерации.

Пожалуй, самым обсуждаем на форуме, об этом говорили многие участники, стало предложение по возвращению системы воспитания в школы. За всеми реформами, нацеленными на получение предметных результатов, мы забыли о воспитании, как таковом.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии: Из школы должна выходить цельная личность. Не только молодой человек, который знает только дважды два, или знает основные законы Ома, но и человек, который знает что такое хорошо, и что такое плохо.

Одна из тем форума – сетевое взаимодействие, которое не должно быть ограничено только рамками муниципалитета или даже региона.

Муххамед Рихов, директор лицея г. Тернаус Карачаево-Черкесской республики: Чудесные директора бурятских школ, которых мы видели в эти дни, могли бы дать моим ученикам дистанционные уроки.

Много говорили и новом национальном проекте «Образование», нацеленном на решение определенных задач, главная из которых – выполнение поручения Президента – войти к 2024 году в десятку лучших образовательных систем мира. Причем споры, о том, что считать критериями оценки качества образования, до сих пор идут.

Алексей Воронцов, президент Ассоциации развивающего обучения России: Каждая семья должна определять, что является качеством образования для собственного ребенка. Качество не может быть одинаковым для всех.

Единственное, с чем согласны все выступающие – знания, полученные в школе, должны быть востребованы во взрослой жизни.

Татьяна Мигоцкая, корреспондент: VII Байкальский образовательный форум завершил свою работу. Резолюция принята. Понятно, что не все пункты, прописанные в ней, будут выполнены. В любом случае, задачи поставлены, пути намечены, а значит, результаты не заставят себя ждать.

Автор: Татьяна Мигоцкая

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

11:43

В Закаменском районе отменный урожай кедровых орехов

10:17

Вода с душком: ОНФ в Бурятии просит власти установить причины некачественного водоснабжения в многоквартирном доме в Переёмной

09:46

По представлению прокурора республики к дисциплинарной ответственности привлечено 30 государственных служащих

09:15

За последние сутки в Бурятии зарегистрировано 47 новых случаев заражения COVID-19

07:30

Метеорологический прогноз на 15 сентября

Яндекс.Метрика