Трёхсменное обучение в школах, устаревшая материальная база, здания, не всегда соответствующие современным стандартам

Все это пока мешает многим учащимся получать качественное образование. Но вопросы эти решаемы. Сегодня участники байкальского образовательного форума посетили две школы Улан-Удэ и Тарбагатайского района.

visibility 60

На месте заместитель министра просвещения России Татьяна Синюгина, руководитель Рособрнадзора Сергей Каравцов и Глава республики Алексей Цыденов, обсудили сегодняшнее положение дел сфере образования Бурятии. 

Виктория Гмызина, корреспондент:

- Трёхсменное обучение остаётся одной из главных проблем образовательной системы Улан-Удэ. Но похоже в сотых кварталах, этот вопрос решён раз и навсегда. Это здание начали строить в 2016-м году. Буквально за три года строителям удалось возвести целый образовательный комплекс.

Новое здание рассчитано на 744 школьных места. Два спортзала, актовый зал, столовая, свыше 80-ти камер наблюдения, лифты для учеников с ограниченными возможностями здоровья. На строительство ушло больше 700 миллионов рублей.

Николай Рузавин, министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии:

- В 16-17 году финансирование осуществлялось еще только республиканским бюджетом, порядка 267 миллионов было выделено. В этом году финансирование будет осуществляться за счёт двух источников, это федеральный бюджет и республиканский.

Пришкольный стадион — это отдельная история. Здесь беговые дорожки, баскетбольная площадка и большое футбольное поле. Алексей Цыденов, лично проверил качество зелёного покрытия.

Кстати, стадион планируют сделать общим. Играть в футбол и ставить рекорды по бегу разрешат не только ученикам новой школы.

Алексей Цыденов, Глава Бурятия:

- Стадион хороший, площадки хорошие, здесь в рамках ДЮСШ или дополнительного образования могут конечно использоваться. Но в первую очередь конечно для учеников, но в свободное время.

К 1 сентября школу обещают открыть, так что 1500 тысячи маленьких жителей сотых кварталов смогут спокойно учится в две смены.

Виктория Гмызина, корреспондент:

- А вот в Нижнесаянтуйской школе начальные классы продолжают учится в три смены. Да и если честно, то здание не совсем сответсвует современным стандартам, поправить строительство может строительство новой школы и её обещают построить, ориентировочно к 2020 году.

Сейчас, здесь учатся 768 детей, а между тем два корпуса рассчитаны только 270 мест. Так, что детей приходится распределять по трём сменам не от хорошей жизни. Благо, что уже готова проектная документация. Работы планируют начать в этом году.

Сергей Кравцов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки:

- Очень важно сохранить будет сохранить педагогический коллектив в тех условиях, в которых вы сейчас работаете, это большой подвиг то, что идёт образовательный процесс. И я уверен, что педагогический коллектив здесь достаточно слаженный.

В целом представители федеральных ведомств поставили хорошую оценку правительству Бурятии в плане поддержки системы образования. При этом по мнению Татьяны Синюгиной, нет ничего страшного если к к поддержанию порядка в школе начнут подключать самих учеников.

Татьяна Синюгина, заместитель министра просвещения России:

- Надо вернуть в школы, то что ученики сами убираются. Так нам никто не запрещает этого сделать. Конечно. Все очень разумно, все очень так понятно это нужно будет делать. Это же их дом. В котором они будут расти. Поэтому пусть за этим домом сами и ухаживают.нюгиной, нет ничего страшного если к к поддержанию порядка в школе начнут подключать самих учеников.

Осталось создать условия для детей. Пока в Бурятии в три смены учатся 1500 школьников. Их мучения должны прекратиться в ближайшие годы. Федеральные власти обнадежили – на финансовую поддержку республика может рассчитывать.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

14:15

Строительство Национальной библиотеки Республики Бурятия продолжается

12:14

Активисты ОНФ организовали для школьников экскурсии на предприятия Улан-Удэ

10:46

В парках столицы построят ледовые городки и организуют катки

10:13

Связь на севере Бурятии будет улучшена

09:42

Духовно-нравственное воспитание обсудят в ходе Рождественских чтений в Улан-Удэ

Яндекс.Метрика