Вопросы охраны озера Байкал и рационального использования природных ресурсов сегодня обсуждали в стенах Бурятского Научного Центра

Участие в заседании круглого стола приняли научные сотрудники, а также члены центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

visibility 327

Один из тринадцати видов подготовки космонавтов  - умение вести визуально-инструментальные наблюдения объектов на земной поверхности. Эта миссия и привела сегодня в Бурятию делегацию, в состав которой вошли более тридцати действующих космонавтов Роскосмоса.

Анна Кикина,  космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса НИИ Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина:

Группа космонавтов прибыла сюда в Бурятию, для того, чтобы по созданным заранее маршрутам отслеживать и снимать заранее подготовленные объекты на земной поверхности. У нас два маршрута: вокруг озера Байкал и близлежащие районы. Далее отправимся в сторону Камчатки фотографировать вулканы и другие объекты исследования.

Каждый сотрудник центра готов выйти  в открытый космос. Однако, перед вылетом, необходимо составить подробный план предстоящей работы. Определить фронт работ помогают научные сотрудники.

Арнольд Тулохонов, научный руководитель БИП СО РАН, академик РАН:

- Проблем у нас много. Мы сегодня должны при помощи их возможностей современной аппаратуры, с их, так скажем, инструментальной подготовкой изучить последствия пожаров, последствия загрязнений, о том, как происходит этерификация озера, малых озёр, то есть получить полную дистанционную съемку с высокой точностью на всю территорию нашей республики и окружающих регионов.

Баир Цыренов, заместитель Председателя Правительства Бурятии, руководитель Администрации Главы Бурятии и Правительства Бурятии:

Приезд такого внушительного, большого отряда, он не может остаться без внимания, и мы все будем с нетерпением и удовольствием ждать результатов ваших исследований.

Закончив с теорией, рабочая группа переходит к следующему этапу – практическому. Завтра делегация отправляется на Байкал, после чего лётная команда приступит к исследованиям. Экспедиция займет около двух недель.

Андрей Курицын, начальник научного управления ФГБУ «Научно исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов Ю.А. Гагарина, доктор технических наук:

- Мы надеемся на вашу помощь. В тех полётах, что тут будут. Два полёта у нас запланировано над Байкалом и над вашей территорией. Специалисты нам помогут, покажут те точки, где планируются исследования, которые космонавты в дальнейшем будут исследовать с борта МКС.

Использование инновационных методов и высокоточного оборудования сегодня основополагающая составляющая любых научных исследований. Данная экспедиция, без сомнения, окажет серьезную помощь в изучении Байкала и всей водоохраной зоны озера, отмечают ученые.

Автор: Никита Гануленко

Оператор: Амаржаргал Жанчивын

Все свежие новости

17:46

Театр Бестужева празднично открыл театральные кассы

16:48

В Бурятии ликвидированы два лесных пожара

15:44

Жители сразу нескольких сел будут проводить свой досуг в современных "читальных избах"

15:11

Об обстановке с бытовыми пожарами за выходные рассказали сотрудники МЧС

14:43

Сентябрь будет теплее обычного

13:47

Торжественные линейки в честь Дня знания пройдут 2 сентября

13:10

Открытие парка, универсальной спортивной площадки, и день села

Яндекс.Метрика