Секреты криминалистики – как прошли учения следователей Бурятии?

Как работают криминалисты, какое оборудование используют, в чём секрет раскрываемости уголовных дел? В Иволгинском районе прошли учения следователей Бурятии. В них принял участие и руководитель ведомства Андрей Кондин, который приехал из Омской области полгода назад.

visibility 681

Юрий Шишмаков, руководитель отдела криминалистики Следственного Управления России по Бурятии:

- Здесь кругового обзора табло выходит, то есть сама поверхность дня в виде круга, и он сканирует, как на подводных водках. И всё. 10 метров у него длина до глубины 10 метров можно работать.

С помощью такого гидролокатора можно найти орудие убийства, к примеру, автомат или топор, а также труп на дне водоёма. Современная техника позволяет следователям работать в воде, в воздухе, на земле. Дроны, заглушки, магниты, металлоискатели, георадары, - это лишь малая часть криминалистического оборудования.

Михаил Темников, следователь-криминалист:

Мобильный источник криминалистического света, он используется для поиска следов биологического происхождения – крови, пота и прочих следов. Используем обычно по преступлениям, совершённых в условиях неочевидности или по без вести пропавшим.

А этот прибор с видеокамерой на конце используется в труднодоступных местах. Оборудование есть, не хватает специалистов. В отделе криминалистики работают 4 человека. И сейчас проводят мастер-класс для следователей со всей республики. Хотя и самих следователей немного – 69 человек на всю Бурятию. Однако раскрываемость от этого не хромает.

Андрей Кондин, руководитель Следственного Управления Следственного Комитета России по Бурятии:

Тяжкие убийства, изнасилования, здесь у нас показатели выше среднероссийских. Это точно. Раскрываемость убийств, например, 98 %. Работа оценивается, как вполне эффективная.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущих лет, за минувшие полгода в Бурятии количество преступлений против жизни и здоровья человека снизилось. К слову, почти 6 месяцев возглавляет ведомство Андрей Кондин, который сегодня рассказал журналистам о себе. До приезда в республику он 13 лет проработал в прокуратуре, после чего руководил следователями Омской области, женат, воспитывает сына.

Автор: Валентина Бадмажапова

Оператор: Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

Яндекс.Метрика