Молодые мамы Улан-Удэ вышли на акцию протеста из-за недоступности детских садов

На митинг, несмотря на проливной дождь, пришли больше сотни родителей дошколят.

visibility 262
Молодые мамы Улан-Удэ вышли на акцию протеста из-за недоступности детских садов

Через «открытый» микрофон они внесли ряд предложений – уравнять плату в муниципальных и частных садах, платить мамам компенсацию, если ребенок не получил путевку, изъять у арендаторов здания бывших детсадов и использовать их по назначению. Впрочем, предложения так и остались не услышанными – никто из приглашенных на митинг чиновников на акцию не пришел. С родителями пообщалась Юлия Григорьева.

Юлия Григорьева, корреспондент: «Где нет детсадов, там нет будущего», «Уравняйте цены в частных садах с муниципальными», «Обещает комитет, а садов все нет и нет» - под такими лозунгами вышли на митинг молодые мамы столицы. Несмотря на ливень, в парке Юбилейном собрались больше сотни человек, причем некоторые хоть на пять минут, но пришли поддержать акцию вместе с детьми. На сцене берут слово молодые мамы, и среди них – горожанка Татьяна. Ее старшая дочь пошла в сад только в 4,5 года, а младший сын, которому в октябре будет три, в этом году путевку не получил. Если бы мэрия вернула детсады, которые сдала в аренду в 90-е, острота проблемы была бы куда ниже.

В 90-е из-за демографической ямы пустующие здания садов были отданы разным структурам, но сами здания остаются собственностью города! Так почему их нельзя вернуть?

Юлия Григорьева, корреспондент: Выступающих горячо поддерживают аплодисментами, ведь с проблемой столкнулись все участники митинга, в том числе и льготники – многие, имея трех детей-погодков, стоят в очереди двух - или даже трехтысячными. А многодетной маме Оксане Беликовой в постановке в льготную очередь почему-то отказали. Вообще к работе комитета по образованию есть много претензий, возмущается участница митинга.

Вот в Иркутске в этой ситуации. Они дали путевку, если в течение двух недель родители не пришли туда, путевка изымается и дается следующему ребенку. А у нас как дали эту путевку – они не обзванивают, ни СМС-сообщением родителей не уведомляют об этом. В Чите тоже – там племянница живет. Она по каждому садику свою очередь знает. Я захожу на сайт, у меня там 2000, допустим.

Юлия Григорьева, корреспондент: Прежде, чем выйти на митинг, молодые мамы уже побывали на приемах во многих ведомствах, и практически везде им обещают строительство в будущем новых садов, а пока предлагают организовывать семейные группы. Но это не выход, уверены родители. Участник митинга Баир рассказывает, что старшая дочь – сейчас уже школьница – в такой мини-детсад ходила, но для младшей они с женой намерены добиться путевки в обычное дошкольное учреждение, где есть необходимые бытовые условия и профессиональные педагоги. Поддерживает семейную пару и бабушка девочек.

У нас старшая дочка ходила в частный сад. В квартире. Там духота, не знаю, как там за ними смотрели и что они ели. Это не сад – просто чужая тетенька с ребенком сидит, с десятью. Конечно, какая-то помощь нам была, что ребенок под присмотром. А хочется, чтобы дети развивались, они же общаются, к школе готовятся. А те, кто не ходил в сад. Приходят в школу – их сразу видно, таких детей. Чужих людей увидят, начинают замыкаться в себе.

Юлия Григорьева, корреспондент: На акцию протеста молодые мамы позвали и чиновников – руководителей города и региона, а также комитет по образованию, но их приглашения так и остались без ответа. Действиями властей мамы возмущены, и предлагают ввести персональную ответственность за ситуацию с детскими садами, и лишать управленцев премий и различных доплат. А сэкономленные деньги - направлять на выплату зарплат мамам, которые вместо выхода на работу становятся воспитателями.

Я в лице всех мам детей, которые не получили путевку, требую, чтобы нам платили компенсацию за то, что наши детей не получают образование. Наказание рублем – это, по-моему, самое эффективное. Если наш аппарат чиновников не справляется со своими обязанностями, тогда пускай они выплачивают из своей зарплаты, из своих вип-пенсий нам. И тогда, я думаю, проблема решится очень быстро! 

Автор: Юлия Григорьева

Все свежие новости

13:44

Алексей Цыденов: «Сниженная стоимость электроэнергии для нас сохранится»

10:49

21 сентября работа маршрута № 37 будет усилена

Яндекс.Метрика