Новая дробильная машина появилась в арсенале улан-удэнских лесничих

Использовать ее собираются для уборки валежника и порубочных остатков в черте города. Это позволит значительно сократить количество лесных пожаров и улучшить экологию.

visibility 84

Лесной пожар возле населенного пункта или в его черте может привести к самым страшным последствиям. Под угрозой находится не только имущество, но и жизни людей. В подобной ситуации счет идет на минуты.

Этот пожарный гидрант может наполнить бак пожарной машины объемом шесть кубометров всего за 180 секунд. По всему городу под землей таких гидрантов более 1300, каждый проверяют раз в полгода, от внимания не уходит ни одна мелочь. Ведь в случае ЧП поломка механизма может привести к трагедии.

Дмитрий Мещеров, начальник цеха водоснабжения МУП «Водоканал»: На данный момент неисправных пожарных гидрантов нет, если такие находятся гидранты. В течение суток мы обязаны его обследовать и произвести его ремонт.

Используют гидранты, как для тушения пожаров в самом Улан-Удэ, так и в пригородных лесах. К счастью, этот год для огнеборцев выдался относительно спокойным, было много дождей и  сгорело вдвое меньше гектаров леса, чем в прошлом.

Владимир Базов, корреспондент: Однако, очевидно, что пожары лучше не тушить, а предотвращать, поэтому в арсенале городских лесничих появилась вот эта дробильная машина, она перерабатывает легковоспламеняющийся валежник в безопасную труху. 

За смену, длиной восемь часов, дробильная машина способна переработать до 20 кубометров обвалившихся веток и порубочных остатков. Первым делом миллионный агрегат опробовали на спиртзаводской трассе.

Борис Туртуев, МБУ «Городское лесничество», г. Улан-Удэ: Как весна, у нас, например, на этой спиртзаводской трассе начинались лесные пожары, это головная боль. Уборка захламленности, в первую очередь мы снижаем пожарную опасность этих лесов.

За 4 месяца удалось навести порядок почти на 60-ти гектарах. Но как говорят коммунальщики, этого недостаточно, чтобы обезопасить город от лесных пожаров необходимо привести в порядок еще 300 гектаров зеленых массивов.

Автор: Владимир Базов

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

17:15

В Баргузинском районе задержан молодой человек, обвиняемый в покушении на убийство двух местных жительниц

16:13

О лесопожарной обстановке за прошедшие сутки

15:46

В Улан-Удэ выбрали Красу Бурятии -2019

Яндекс.Метрика