Секрет успеха этого маленького предприятия прост. Начинали делать вкусный чай для себя. Однако продукт получился настолько хорошим, что от желающих попробовать не было отбоя. Вот и пришлось увеличивать объемы. Сейчас за сезон чайная фабрика выпускает около 2 тонн готовой продукции.
Наталья Левина, бригадир ООО МИП «Байкалия»:
- Мы его подвяливаем, перебираем и закладываем в роллер. Чтобы изготовить гранулы, закладываем его в мясорубку. В роллере он крутится 15 минут, после чего закладываем его на ферментацию, на ферментации он находится сутки. Затем выкладываем его в печь.
Сушильная печь, изготовленная местными умельцами, имеет свои секреты. Впрочем, как и процесс сбора растения. К примеру, заготавливать дикорос лучше в так называемых «полулесках», там, где лесная чаща граничит с полем. В таких местах растение крупнее, нежели, чем в степи.
Наталья Цупран, директор ООО МИП «Байкалия»:
- Экология в Бурятии пока очень хорошая, что очень ценится кстати. Из-за этого у нас Европейская часть страны и заказывает, то что Бурятия, по сравнению с Алтаем более экологичный регион, более суровый. И травы ценны сами по себе.
Дикоросы на фабрику поставляет местное население. Желающих хоть отбавляй, поэтому дефицита в сырье никогда не бывает. Работа в цехе кипит весь сезон.
И если с переработкой продукции в инновационном предприятии «Байкалия» проблем нет, то с реализацией дела обстоят сложнее. Именно поэтому увеличивать объемы пока не планируют. Сейчас большой упор делается на расширение ассортимента. Сегодня «Иван-чай с берегов Байкала» представлен в нескольких вариациях. Наиболее популярны вкусы с чабрецом, земляникой, листом смородины, мятой, облепихой и шиповником.