Исправность улан-удэнских коллекторов проверят роботы

«Водоканал» совместно с коллегами из Петербурга запустит в камеры для приема стоков аппараты, которые возьмут образцы бетона на экспертизу.

visibility 475

Это поможет определить наиболее аварийные участки и включить их в ремонтные программы. Несмотря на то, что многие емкости для приема стоков стоят меньше 40 лет, железобетон разрушается из-за активного воздействия сероводорода и кислот. Именно по этой причине обрушился коллектор на ул. Лебедева в ноябре прошлого года, и большая часть Октябрьского района осталась без воды. Сейчас проверить состояние большинства из них невозможно - проточные коллекторы не имеют резервных камер, а поток стоков слишком сильный, чтобы запустить внутрь человека, поясняет директор МУП «Водоканал» Жаргал Цыбиков.

Жаргал Цыбиков, директор МУП «Водоканал»:

- Мы сейчас в июле месяце приходит телеинспекция. Поток большой стоков, мы не можем человека опустить по всем правилам техники безопасности. У нас будет робот, будет график. Мы запускаем телеинспекцию, и потом собираться и принимать решение по тем участкам, которые наиболее авариные.  Раньше мы смотрели нормативные сроки износа, по паспортам. Смотрели чисто по функциональной части. Сейчас мы уже обследуем более плотно. Мы берем пробы бетона, делаем вырубки, отправляем в наш ВСГТУ, 03.48 они дают экспертное заключение. Именно по каждой камере. В советское время за качеством следили. Но бетон нормативный должен стоять 50 лет. тот же коллектор. Из-за образования воздушно-газовой смеси, там и сероводород, там и кислоты образуются. Этот фактор раньше не учитывался.

Автор: Юлия Григорьева

Все свежие новости

Яндекс.Метрика