Женщины, находящиеся по уходу за ребёнком до 3 лет, могут перепрофилироваться или обучиться новой профессии

С 2012 года, согласно Указу Президента России, женщины, находящиеся по уходу за ребёнком до 3 лет, могут перепрофилироваться или обучиться новой профессии. В Бурятии ежегодно около 140 мамочек участвуют в программе.

visibility 82

Анна Бабчук может и заказ принять, и подать на стол продукцию, которую испекла сама. Три года работала буфетчицей в кафе, но после рождения сына решила, что пришло время перемен и для неё.

Анна Бабчук, пекарь:

- Буфетчицей надоело уже, одно и тоже, монотонно как-то, пекарем намного интереснее. Время быстро летит, стряпаешь одно за другим, ассортимент большой. Не замечаешь усталости.

Пекарем молодая мама стала, пока была в декретном отпуске. Выучилась на двухмесячных курсах и вышла на работу в то же кафе, но уже в новом статусе. Пройти профессиональную переподготовку, дополнительные курсы или освоить новую специальность могут все женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет.

Александр Башкирцев, руководитель Республиканского агентства занятости населения:

- Обучение проходит в средних учебных заведениях на территории Республики Бурятия, и оно для участников этой программы абсолютно бесплатно. Востребованные специальности – это такие, как повар-кондитер, маникюрист, парикмахер, бухгалтер ,специалист по кадровому делопроизводству и тому подобное.

Обязательно одно условие – после окончания курсов женщины должны работать по выбранной специальности. В этом году участниками программы стали 55 человек. В среднем, ежегодно изъявляют желание переобучиться 140 молодых мам. В планах к 2020 году довести это число до 180 человек.

Автор: Валентина Бадмажапова

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

13:45

Ушёл в отставку министр транспорта Бурятии

12:53

В Улан-Удэ пройдут соревнования по мотокроссу

10:11

В Улан-Удэ траву и полынь косят уже в третий раз

Яндекс.Метрика