Предприятие «Байкальское» - надежный поставщик качественных молочных продуктов по всей республике. Работает на рынке уже более 10 лет, сегодня производит 9 наименований продукции. И каждым годом, молочная фабрика наращивает объемы производства.
Александра Екимовская, технолог молочного производства ФГУП «Байкальское»:
- Сейчас мы планируем расширение и готовиться цех для производства большего объема творога и, всё-таки запустить сырное производство, в большем объеме.
Чтобы перенять новый опыт, и, конечно же , рассказать о своих победах, на семинар в Кабанский район приехали лучшие производители молока в республике. В течение двух дней всех ждёт насыщенная программа.
Аюна Цыренжапова, руководитель ГБУ «Информационно-методологический центр Бурятии»:
- Сегодня проведут мастер-класс по производству мягких сыров и в целом, познакомят с инновационными технологиями переработки молока. Для чего это делается, для того, чтобы местные производители смогли повысить качество и конкурентоспособность своей продукции.
Гвоздь программы – презентации красноярских специалистов. Технологи делятся опытом, перенятым у немецких мастеров сыроварения, посвящают местных производителей в тонкости переработки сухого молока.
Юлия Смирнова, технолог молочного производства ООО «СТВ-Сервис»:
- Сейчас команды определяют прежде всего качество сухого молока, потому что молочная промышленность, многие рецептуры идут как раз с сухим молоком. Чтобы отличать фальсификат от не фальсификата, и пользоваться, соответственно, хорошей продукцией.
И все же приготовить качественный продукт еще полдела, важно - уметь продать его за хорошую цену.
Даба-Жалсан Чирипов, заместитель Председателя Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий, министр сельского хозяйства Бурятии:
- Задача стоит молочную нашу продукцию сделать экспортно ориентированной. Сегодня мы говорим о мороженном. Мороженное можно производить и предлагать соседям, допустим даже востребовано в Китае.
Пока технологи обмениваются опытом, компетентное жюри проводит оценку молочных продуктов, привезенных на конкурс «BaikalMilk». В расчет берется всё, начиная от внешнего вида и заканчивая вкусовыми особенностями, ведь каждая награда, это знак качества. В списке лидеров сегодня 6 производителей, в их числе, и предприятие «Байкальское», на базе которого проходил семинар.