Ликвидация третьей смены

Глава Бурятии Алексей Цыденов в среду, 18 июля, посетил четыре участка, на которых в 2019-2021 годы запланировано строительство школ за счет средств федерального бюджета.

visibility 62
Ликвидация третьей смены

 

Глава Республики призвал к рациональному подходу при проектировании, в частности, попросил изменить проект пристроя школы №25, где по его словам запланирован излишек административных площадей, которые можно заменить на дополнительные 100 учебных мест. 

Так, планируется возвести пристрой на 250 учебных мест вблизи школы №25, пристрой с тепловым переходом на 216 мест к гимназии №33. Строительство самой большой школы - на 1275 мест - запланировано на левобережье - на ул. Автотранспортная в районе мркн Заречный, а также школа на 450 мест в Поселье Иволгинского района. Все они призваны ликвидировать трехсменный режим обучения в близлежащих действующих школах. 

- Главная задача, которую мы решаем – это ликвидация третьей смены. У нас 1 сентября порядка 1,3 тыс детей пойдут в третью смену. Это недопустимо. Я уже говорил, что был у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, получил поддержку в том, что в срочном порядке третья смена должна быть ликвидирована в школах. И чтобы решалась задача не только ликвидации третьей смены, но и первую, вторую смену мы должны немножко разгрузить, создать для детей нормальные условия для учебы, - сообщил Глава Бурятии.

Алексей Цыденов отметил, что проектирование зданий начнется уже в этом году. Строительство стартует в 2019 году. 

Ранее Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам встречи 27 июня с Алексеем Цыденовым дал поручение Правительству РФ о ликвидации «в кратчайшие сроки» третьей смены в школах Бурятии.

Школа №25

Первым пунктом в списке посещения стал участок на ул. Цыбикова в Улан-Удэ. Здесь в непосредственной близости от школы №25 появится здание на 250 учебных мест. 

В 2017-2018 учебном году в школе №25 обучалось 1690 учащихся. При этом проектная мощность существующей школы составляет 500 учащихся. Поэтому образовательный процесс ведется в 3 смены. В 2018-2019 учебном году количество обучающихся данной образовательной организации предположительно вырастет до 1735 человек. В третью смену планируется обучение 103 учащихся, или трех классов.

Ознакомившись с проектом нового задания, Глава Республики Бурятия отметил, что более трети помещений запланированы как административные: кабинет директора, приемная, учительские. Также в плане есть кабинеты труда. Поскольку здание планируется эксплуатировать как пристрой школы №25, где уже есть в наличии помещения под данные цели, Алексей Цыденов отметил нерациональность проектного решения. И поручил скорректировать проект и использовать площади как классы.

- Мы выявили, где нужно оптимизироваться – школа запроектирована с излишком административных помещений, то есть не так рационально, как можно было бы использовать. И, грубо говоря, нашли плюсом 100 мест, - отметил Глава Бурятии.

Гимназия №33

В период 2019-2021 годов запланирована и реконструкция МАОУ Гимназия №33 Улан-Удэ. Первым этапом станет строительство пристроя на 216 мест с теплым переходом в основное здание школы. 

В ушедшем учебном году численность учащихся гимназии из-за массовой жилой застройки микрорайона увеличилась до 1546 человек. При этом плановая мощность школы - 532 места. Обучение в настоящее время осуществлялось в две смены, но ввиду нехватки учебных площадей прогнозируется введение обучения в три смены. 

Школа в Заречном

Строительство самой большой школы - на 1275 мест - запланировано на ул. Автотранспортная в районе мркн Заречный. Это один из микрорайонов левобережной части города, где особо остро стоит вопрос проблема переуплотнения школ. 

Всего на левом берегу Селенги в Улан-Удэ находится 4 школы: № 8, 37, 44, 54, в которых обучаются 6426 детей. Три из них обучают в три смены: № 8 (коэффициент переуплотненности - 3), № 44 (3,4), № 54 (3,04). 

- То есть у нас школа будет на 1275 человек в одну смену, 2,5 тысячи – в две. Мы этой школой решаем проблему третьей смены в трех школах на Левом берегу, - сообщил Алексей Цыденов. 

Новую школу планируются строить по типовому проекту. Он уже был реализован в микрорайоне Ново-Ленино города Иркутска. На участке 3,6 га разместится трехэтажное здание со столовой, актовым залом, амфитеатром и бассейном. Спортивный зал будет иметь размеры в три раза шире обычного спортзала - 44 на 26 метров.

Школа в Поселье

Еще один участок, где запланировано строительство новой школы на 450 мест - пригородное село Поселье Иволгинского района. Сейчас в селе проживает 1177 детей в возрасте от 7 до 18 лет. 

Для них функционирует только одна образовательная организация – МОУ «Посельская начальная общеобразовательная школа». В 2018-2019 учебном году в школе обучались 120 учащихся, из которых 44 - в третью смену. При этом в населенном пункте потребность в обучении по месту жительства имеют 723 ребенка в возрасте от 7 до 11 лет.

Из-за отсутствия общеобразовательной организации 1057 детей, проживающих в селе Поселье, вынуждены проходить обучение в школах Улан-Удэ и селе Сужа Иволгинского района.

По итогу поездки Алексей Цыденов поручил составить конкретный план разгрузки левобережных школ с указанием, в какие новые школы перейдут из них учащиеся. 

Справка

В городе Улан-Удэ функционируют 55 школ, из них 92% работают в две смены, 8% - это школы № 8, 44, 54, 25 - в три смены. В 2014 году количество учащихся школ города составляло 50 128 человек, в 2017-18 учебном году – 58713 человек. Коэффициент переуплотненности в среднем по городским школам составляет 2,8. 

В связи с высокой миграцией населения из сельских районов республики в город Улан-Удэ на протяжении последних лет увеличился контингент школ. Ежегодное увеличение контингента составляет 2,5 тысячи детей, тогда как естественный прирост учащихся по городу составляет 250-300 детей ежегодно.

Источник: Правительство РБ

Все свежие новости

12:44

ЕГЭ по информатике будут сдавать на компьютерах

11:17

Белый старец собирается в дорогу

09:45

По иску прокурора запрещена эксплуатация здания, находящегося в аварийном состоянии

Яндекс.Метрика