Как сделать регион инвестиционно-привлекательным? Создайте в нём кластер, и лучше не один

Два года назад, ассоциация кластеров и технопарков заключила соглашение с правительством Бурятии. И если в момент создания, наш регион был в числе первооткрывателей, то сегодня мы находимся середине списка успешно развивающих регионов.

visibility 58

Минпромторг делает всё, чтобы продолжить развитие в этом направлении и уж если не занять, то хотя бы приблизиться к лидирующим позициям. 

Как сделать регион инвестиционно-привлекательным? Создайте в нём кластер, и лучше не один. Однако, чтобы сделать это, необходимо понимать принцип работы, а также все механизмы кластера. С этой целью сегодня в бизнес-инкубаторе Улан-Удэ прошла вторая стратегическая сессия с предпринимателями Бурятии, участниками которой стали порядка 40 бизнесменов.

Андрей Шпиленко, директор Ассоциации организаций содействия развитию кластеров и технопарков:

Нам очень важно чтобы бизнес разобрался в механизмах, чтобы они знали не только о том, что государство готово поддерживать проекты, но и знали, как этот механизм работает. Чтобы они знали какие меры поддержки и по каким статьям идёт компенсация затрат.

Организаторы встречи отметили, что сегодня в республике есть потенциальные кандидаты на создание как минимум двух кластеров - лесопромышленного и строительного.

Алексей Мишенин, министр промышленности и торговли Бурятии:

Мы ждем сегодня, что наш бизнес более внимательно к этому инструменту отнесется, разберется. Для этого сегодня будет разъяснена вся кооперационная цепочка. И я думаю, что как самый эффективный инструмент наш бизнес начнёт пользоваться в других отраслях.

Повышение рентабельности проекта, и значительное сокращение сроков окупаемости далеко не все плюсы кластера. Сегодня участникам промышленного кластера компенсируют до 50% понесенных затрат. Однако, чтобы заставить этот механизм работать в вашу пользу, сам бизнес должен поверить в его работоспособность.

 

Автор: Никита Гануленко

Оператор: Булат Бадмаев

Все свежие новости

21:14

В Бурятии выбрали лучших учителей физики

Яндекс.Метрика