В Улан-Удэ прошло заседание Коллегии Министерства имущественных и земельных отношений

На заседании обсуждались важные для республики вопросы, связанные с собираемостью налога на землю в районах Бурятии, а также меры обеспечения земельными участками граждан, имеющих 3-х и более детей.

visibility 85

В Бурятии налог на землю платят далеко не все. Для того, чтобы помочь решить эту проблему была введена автоматизированная информационная система «Имущественно-земельный комплекс Республики Бурятия». Помимо других функций, она помогает определить участки с долгами, а муниципальные образования теперь получают более полную и наглядную информацию об имеющейся задолженности. Однако, не во всех районах отлажена работа с комплексом, и причины этому разные. Не все специалисты администраций ещё освоили программу, а отсутствие интернета и подходящих компьютеров также снижает собираемость налога.

Игорь Рыкунов, заместитель руководителя ГБУ «Центр информационных технологий Республики Бурятия»: Органы местного самоуправления с помощью АИС «ИЗК» имеют возможность работать в 4-х направлениях, напрямую влияющих на поступления земельного налога. Насколько эффективно будет выстроена работа по увеличению поступления в местный бюджет напрямую зависит от руководителей и специалистов МО.

Одним из примеров недостаточной работы в этом направлении могут служить следующие цифры: в 2017 году бюджет недосчитался доходов от платежей за землю на довольно приличную сумму, а вот благодаря налогу на имущество, наоборот, пополнился.

Людмила Мануева, главный специалист, эксперт отдела земельной политики и работы с муниципальными образованиями: Поступления налога на имущество физических лиц на 13 млн. 831тыс. рублей больше поступления плана. План поступления земельного налога не выполнен на 29 млн. 248 тыс. руб.

Сейчас в очереди на получение земли в Бурятии стоит более 7000 семей, имеющих трёх и более детей. У города нет подходящих земель, а в районах, прилегающих к Байкалу, выдавать участки и вовсе нельзя - из-за ограничений, введённых в Центральной экологической зоне.

Маргарита Магомедова, министр имущественных и земельных отношений Бурятии: Это Баргузинский, Северо-Байкальский, Прибайкальский и Кабанский районы, где мы сегодня вообще землю не выделяем многодетным. И, конечно, у них вопросы возникают. И, как вариант, мы хотим предложить депутатскому корпусу, что мы будем выделять участки многодетным семьям в аренду.

Проблем в этой сфере много, и их решение требует тесного сотрудничества многих министерств и ведомств. Так, например, вместо земельного участка, многодетным семьям может быть выплачена социальная выплата в размере 300 тыс. рублей. Но эта идея пока на стадии разработки.

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Амаржаргал Жанчивын

Все свежие новости

09:10

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев принял участие в заседании Совета по делам инвалидов при Совете Федерации

07:31

Улан-Удэнский ЛВРЗ освоил выпуск новой продукции

Вчера, 11 декабря, 21:49

Региональный оператор по обращению с отходами всё же приступит к исполнению своих обязанностей 1 января 2019 года

Вчера, 11 декабря, 21:16

Массовая охота на лисиц и волков продолжается

Вчера, 11 декабря, 19:10

Краеведческая конференция, посвященная 350-летию русского дипломата Саввы Лукича Владиславича-Рагузинского

Яндекс.Метрика