Военные Бурятии штурмуют водное пространство

Преодоление водоема, один из этапов учений мотострелковых соединений. В ходе занятий, молодое пополнение обучают уверенно преодолевать возникающие трудности, а также справляться со своим страхом перед выходом на маршрут.

visibility 51

До прихода в армию, многие из этих ребят и представить не могли, что будут управлять настоящей БМП. Однако, откатав порядка 50 километров, каждый успел породниться со своей «боевой подругой».

Дмитрий Бовт, военнослужащий 37-й отдельной мотострелковой бригады: Интересно было само понимание машины, когда нас учили, как ей пользоваться, как управлять ей. И вот этот процесс, когда ты каждый раз садишься в машину, заводишь ее, слушаешь как двигатель набирает обороты. Вот этот момент очень запоминающийся, потому что до этого я, практически не водил. 

Сегодня для них наступает новый этап обучения – преодоление водной преграды. Миссия ответственная, поэтому необходимо тщательно проверить машину перед выездом.

Дмитрий Синенко, военнослужащий 37-й отдельной мотострелковой бригады: Включаешь аккумуляторную батарею. Смотришь приборы. Масло в коробке передач, давление, масло в двигателе. Температуру двигателя, после этого опускаешься вниз, закрываешь люк и начинаешь проверку связи. 

Получив разрешение на старт, БМП-2  выходит на маршрут. Более половины которого – водная преграда. Однако, это испытание, обычное дело для боевой единицы весом более 14 тонн. Секрет плавучести машины в повышенной герметичности корпуса, а также наличия двух кормовых насосов для откачки воды и еще одного козыря в рукаве.

Никита Гануленко, корреспондент: В Боковой проекции танка, под толщей брони спрятаны так называемые поплавки. Состоящие из простого пенопласта. Именно эта конструкция и позволяет БМП оставаться на плаву. 

Развивая на воде скорость до 7-ми километров в час, БМП-2, является по сути вездеходной машиной. Однако и эта техника иногда даёт сбой. На этот случай, на берегу дежурят спасатели, кстати, тоже из числа мотострелков.

Артём Васильев, военнослужащий 37-й отдельной мотострелковой бригады: Мы садимся в лодку, подплываем к затонувшей технике. Эвакуируем личный состав и эвакуируем его на берег. Затем водолаз берет трос, протягивает его к затонувшей технике, цепляет, и такелажная команда уже вытаскивает. 

Рядом с полосой препятствий располагаются также пункт психологической помощи и дежурный фельдшер. Поскольку молодое пополнение только осваивает азы военного дела.

Юрий Коломиец, командир мотострелкового батальона: До этого они обучались в учебных частях, прибыли в часть, мотострелковую бригаду, занимались в соответствии с планом боевой подготовки, вождением. Это соответственно, днём, ночью выполняли различные упражнения по вождению боевых машин и для них преодоление водной преграды является первым в своей жизни.

Всего на  занятие привлечено 42 механика-водителя, каждый из которых получил сегодня твердую четверку. Это очень хороший показатель, учитывая то, что преодоление водной преграды до этого они знали только в теории.

Автор: Никита Гануленко

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

15:47

Совет Народного Хурал дал положительный отзыв на изменения пенсионного законодательства

14:33

Крупная партия молодняка готовится к отправке на откормочные площадки холдинга «Мираторг»

12:37

В Москве сегодня откроется выставка «Преодолевая лед забвения» об истории порта в Танхое

Яндекс.Метрика