Гунсыма Тудупова, корреспондент: Разведение коз на личном подворье приобретает все большую популярность у населения. Это очень удобный и малозатратный вид домашнего бизнеса. Эти животные неприхотливы и оптимально приспосабливаются к различным условиям содержания.
Ещё 12 лет назад Александр Халанов приобрел трех коз, и теперь в его хозяйстве 500 голов взрослых и 200 козлят. Разведение такого неприхотливого животного, помимо дохода от продажи молочной продукции и мяса, приносит удовлетворение и радость -рассказывает фермер.
Александр Халанов, фермер: Люди пользуются самыми совершенными технологиями, но возвращаются к истинному натуральному питанию – козье молоко, потому что это незаменимо ни с чем.
Главный корм коз – свежая трава, тогда и надои будут высокие. Поэтому в летний период животных выгоняют на выпас, где они самостоятельно добывают себе пропитание. А в вечернее время их подкармливают корнеплодами, овощами, зерновыми, заранее заготовленными ветвями с кустарников.
Александр Степанов, сосед: Козье молоко как эликсир, я своим внукам даю, чтобы поднимался иммунитет, чтобы они жили здоровые.
Козье молоко используют даже для лечения хронических заболеваний, таких как астма, сахарный диабет, бронхит. Молоко имеет свойство храниться в холодильнике, не теряя полезных качеств несколько дней.
Гунсыма Тудупова, корреспондент: Козье молоко очень питательно, содержит огромное количество витаминов, минералов и белков. Из козьего молока получают детские смеси для кормления, сыры, творог и другие полезные продукты.
Козоводство является традиционным фермерским хозяйством, не требующим больших затрат, зато отличается высокой окупаемостью. Правильный уход за поголовьем и разумный подход к делу, обеспечил фермера Александра Халанова прибыльной занятостью и достойным доходом.